PENGARUH TEKNOLOGI, ORGANISASI, DAN LINGKUNGAN TERHADAP ADOPSI PENGGUNAAN E-COMMERCE PADA UMKM FOOD AND BEVERAGES DI KECAMATAN TELUKJAMBE TIMUR KARAWANG

Putri Ayu Indrawati, 204020024 and Budi Septiawan S.E.M.AK.,MBA, Pembingbing (2024) PENGARUH TEKNOLOGI, ORGANISASI, DAN LINGKUNGAN TERHADAP ADOPSI PENGGUNAAN E-COMMERCE PADA UMKM FOOD AND BEVERAGES DI KECAMATAN TELUKJAMBE TIMUR KARAWANG. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan Bandung.

[img]
Preview
Text
Cover Skripsi_204020024_Putri Ayu Indrawati.pdf

Download (412kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (478kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1,2, dan 3_204020024_Putri Ayu Indrawati.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka_204020024_Putri Ayu Indrawati.pdf

Download (504kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah menerapkan pengetahuan dan keterampilan teknologi digital dikalangan pemilik UMKM di Kabupaten Karawang, khususnya dalam memanfaatkan E-Commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi, organisasi dan lingkungan terhadap adops penggunaan E-Commerce pada UMKM food and beverages di kecamatan Telukjambe Timur Karawang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM food and beverages yang terdaftar di Dinas Koperasi & UMKM Kabupaten Karawang di Kecamatan Teluk Jambe yaitu berjumlah 6.355 UMKM. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 responden, jumlah sampel diperoleh menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis inferensial menggunakan analisis partial least square (PLS), outer dan inner model dan uji hipotesis. Data yang telah diperoleh diolah menggunakan aplikasi SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian ini menunjukkan faktor Teknologi tidak berpengaruh positif terhadap adopsi penggunaan E-Commerce pada UMKM food and beverages di Kecamatan Telukjambe Timur, Organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap adopsi penggunaan E-Commerce pada umkm food and beverages di kecamatan telukjambe timur, Lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap adopsi penggunaan E-Commerce pada umkm food and beverages di Kecamatan Telukjambe Timur. Kemudian untuk koefisien determinasi memperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,672 atau mempunyai kontribusi sebesar 67,2% terhadap Adopsi Penggunaan E-Commerce. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa antara ketiga variabel indipenden yaitu teknologi, organisasi dan lingkungan memberikan pengaruh yang moderat terhadap variabel dependen yaitu adopsi penggunaan E-Commerce. Kata Kunci: Teknologi, Organisasi, Lingkungan, E-Commerce

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi 2020
Depositing User: Mr FEB-Parid -
Date Deposited: 18 Sep 2024 06:50
Last Modified: 18 Sep 2024 06:50
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70224

Actions (login required)

View Item View Item