KERJASAMA INDONESIA-JEPANG DALAM MENINGKATKAN EKSPOR UDANG DI JEPANG

EFENDY, FREDY (2023) KERJASAMA INDONESIA-JEPANG DALAM MENINGKATKAN EKSPOR UDANG DI JEPANG. Skripsi(S1) thesis, PERPUSTAKAAN.

[img]
Preview
Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
REFERENSI.pdf

Download (252kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (254kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (185kB) | Preview

Abstract

Kerjasama internasional merupakan bentuk kolaborasi antara dua negara atau lebih dengan tujuan mencapai hasil yang diinginkan. Indonesia telah menjalin kerjasama ekonomi dengan Jepang melalui kegiatan perdagangan internasional, khususnya dalam ekspor udang. Jepang merupakan salah satu negara terbesar dalam hal impor produk-produk laut dan memiliki tingkat konsumsi hasil laut tertinggi di dunia. Dalam studi ini, penulis mengamati kerjasama ekonomi antara Indonesia dan Jepang yang telah berlangsung dalam jangka waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya yang dilakukan oleh Indonesia dalam kerjasama dengan Jepang untuk meningkatkan ekspor udang ke Jepang. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan konsep Kerjasama Internasional sebagai landasan teoritis dan mengadopsi Teori Diamond of National Competitive Advantages. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pendekatan ini melibatkan pengumpulan, pengolahan, dan analisis data dari berbagai sumber literatur yang dikumpulkan oleh penulis. Sumber-sumber seperti buku, jurnal, dan situs web digunakan sebagai bukti dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2019 terjadi penurunan harga ekspor udang akibat krisis kesehatan global, namun volume ekspornya masih mengalami peningkatan. Pada tahun 2020, volume ekspor udang mengalami penurunan akibat pandemi global. Namun, pada tahun 2021, permintaan terhadap produk udang meningkat karena kesadaran akan manfaat dan kandungan gizi udang dalam meningkatkan sistem imunitas tubuh. Kata Kunci: Kerjasama Indonesia-Jepang, Perdagangan Internasional, Ekspor Udang

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Hubungan Internasional 2023
Depositing User: Drs Iwan Ridwan
Date Deposited: 30 Sep 2023 04:13
Last Modified: 30 Sep 2023 04:13
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/66269

Actions (login required)

View Item View Item