OPTIMALISASI FORMULASI BAHAN PENYALUT DAN MADU TRIGONA TERHADAP ANTIOKSIDAN DAN SIFAT FISIK PADA MIKROENKAPSULASI EKSTRAK BIJI KETUMBAR MENGGUNAKAN METODE MIXTURE D-OPTIMAL

Muttaqin, Irfan (2023) OPTIMALISASI FORMULASI BAHAN PENYALUT DAN MADU TRIGONA TERHADAP ANTIOKSIDAN DAN SIFAT FISIK PADA MIKROENKAPSULASI EKSTRAK BIJI KETUMBAR MENGGUNAKAN METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.

[img]
Preview
Text
Draft Artikel_Irfan Muttaqin.pdf

Download (492kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan formulasi yang optimal pada produk mikroenkapsulasi ekstrak biji ketumbar dengan menggunakan program Design Expert metode Mixture D-Optimal. Penelititan ini terdiri dari dua tahap. Tahap 1 yaitu analisis serbuk ekstrak biji ketumbar menggunakan metode spray drying tanpa menggunakan bahan penyalut dan madu. Tahap 2 yaitu penetapan formula optimal dengan menggunakan program Design Expert metode Mixture D-Optimal melalui pengukuran respon kimia (kadar antioksidan dan kadar air), dan respon fisik (ukuran partikel). Formula optimum yang diperoleh berdasarkan program Design Expert metode Mixture D-Optimal memiliki nilai desirability 1 dengan prediksi nilai respon kadar antioksidan 395,124 ppm, kadar air 2,329 %, dan ukuran partikel 2,967 μm. Kata kunci : ekstrak biji, ketumbar, madu, bahan penyalut, spray drying, Design Expert, antioksidan, mikroenkapsulasi

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Depositing User: asep suryana
Date Deposited: 04 May 2023 03:43
Last Modified: 04 May 2023 03:43
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63571

Actions (login required)

View Item View Item