Muttaqin, Irfan (2023) OPTIMALISASI FORMULASI BAHAN PENYALUT DAN MADU TRIGONA TERHADAP ANTIOKSIDAN DAN SIFAT FISIK PADA MIKROENKAPSULASI EKSTRAK BIJI KETUMBAR MENGGUNAKAN METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.
|
Text
Draft Artikel_Irfan Muttaqin.pdf Download (492kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan formulasi yang optimal pada produk mikroenkapsulasi ekstrak biji ketumbar dengan menggunakan program Design Expert metode Mixture D-Optimal. Penelititan ini terdiri dari dua tahap. Tahap 1 yaitu analisis serbuk ekstrak biji ketumbar menggunakan metode spray drying tanpa menggunakan bahan penyalut dan madu. Tahap 2 yaitu penetapan formula optimal dengan menggunakan program Design Expert metode Mixture D-Optimal melalui pengukuran respon kimia (kadar antioksidan dan kadar air), dan respon fisik (ukuran partikel). Formula optimum yang diperoleh berdasarkan program Design Expert metode Mixture D-Optimal memiliki nilai desirability 1 dengan prediksi nilai respon kadar antioksidan 395,124 ppm, kadar air 2,329 %, dan ukuran partikel 2,967 μm. Kata kunci : ekstrak biji, ketumbar, madu, bahan penyalut, spray drying, Design Expert, antioksidan, mikroenkapsulasi
Item Type: | Thesis (Thesis(S2)) |
---|---|
Subjects: | RESEARCH REPORT |
Depositing User: | asep suryana |
Date Deposited: | 04 May 2023 03:43 |
Last Modified: | 04 May 2023 03:43 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63571 |
Actions (login required)
View Item |