KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK BROKOLATTE DENGAN METODE PROSES SPRAY DRYING DAN FOAM MAT DRYING

Anggi, Pakhasi Aprilia and Neneng Suliasih, DS (2023) KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK BROKOLATTE DENGAN METODE PROSES SPRAY DRYING DAN FOAM MAT DRYING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
AnggiPakhasi_173020034_TeknologiPangan.pdf

Download (684kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui karakteristik minuman serbuk brokolatte menggunakan dua pengeringan yang berbeda yaitu metode spray drying dan metode foam mat drying. Penelitian ini menggunakan software SPSS. Dalam pengujian hipotesis ini menggunakan uji independent sampel t test dimana menggunakan 2 sampel dengan 3 kali ulangan proses. Respon pada penelitian ini yaitu respon kimia meliputi kadar air metode moisture analyzers dan aktivitas antioksidan metode DPPH. Respon fisik meliputi waktu larut dalam air dan uji warna metode CIE L*a*b*. Uji organoleptik meliputi atribut mutu aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode pengeringan yang berbeda yaitu foam mat drying dan spray drying memiliki perbedaan karakteristik. Dari hasil penelitian metode pengeringan terbaik adalah dengan menggunakan metode pengeringan spray drying. Kandungan pada produk brokolatte meliputi kadar air sebesar 2,34%, aktivitas antioksidan sebesar 1588,97 ppm, secara fisik waktu larut sebesar 13,26 detik, warna notasi L* sebesar 72,35, notasi a* -3,58, notasi b* 13,38 dan organoleptik atribut aroma 4,56 dan atribut rasa 5,56. Kata kunci : Minuman serbuk brokolatte, Foam mat drying, Spray drying

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 17 Apr 2023 03:11
Last Modified: 17 Apr 2023 03:11
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63414

Actions (login required)

View Item View Item