Pengaruh tween 80, tebal lapisan santan kelapa, suhu dalam pengeringan bisa terhadap perolehan santan kelapa bubuk

Utomo, Budi (2023) Pengaruh tween 80, tebal lapisan santan kelapa, suhu dalam pengeringan bisa terhadap perolehan santan kelapa bubuk. Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.

[img] Text
PENGARUH TWEEN 80, TEBAL LAPISAN SANTAN KELAPA, SUHU, DALAM PENGERINGAN BUSA TERHADAP PEROLEHAN SANTAN KELAPA BUBUK.docx

Download (43kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh konsentrasi tween 80 dalam pengeringan busa santan kelapa terhadap perolehan santan kelapa bubuk terhadap karakteristik fisikokimia. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang pengeringan busa santan kelapa dapat ditranfer ke teknologi usaha kecil dan menengah. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial 3x3 dengan 2 ulangan yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Variasi percobaan terdiri dari konsentrasi maltodekstrin (5%, 10% dan 15%) dan suhu pengeringan (50oC, 60oC dan 70oC). Respon penelitian ini meliputi respon kimia dan respon fisik yaitu kadar air, asam lemak omega 3,6 dan 9, aktivitas antioksidan, rendemen, kelarutan, higroskopisitas dan SEM. Konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan berpengaruh terhadap kadar air, higroskopisitas, rendemen dan kelarutan. Interaksi antara suhu pengeringan dan konsentrasi maltodekstrin berpengaruh terhadap kadar air dan kelarutan. Perlakuan m1t1 (maltodekstrin 5% dan suhu pengeringan 50°C) memberikan hasil sampel terbaik. Kata Kunci : Santan Kelapa, Suhu Pengeringan, Foam-mat dry

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2023
Depositing User: asep suryana
Date Deposited: 07 Jan 2023 07:19
Last Modified: 28 Dec 2023 07:17
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/61985

Actions (login required)

View Item View Item