Puspita, Mita (2022) PENGARUH SUHU PENGERINGAN DAN JENIS KEMASAN TERHADAP NILAI NUTRISI TEPUNG DAUN KELOR. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Mita Puspita_163020036_Teknologi Pangan.pdf Download (637kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan jenis kemasan terhadap nilai nutrisi tepung daun kelor. Manfaat dari penelitian ini adalah meningkatkan pemanfaatan dan nilai ekonimis daun kelor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu suhu pengeringan (S) terdiri dari tiga taraf yaitu: s1 (30°C), s2 (35°C), s3 (40°C). Faktor kedua yaitu jenis kemasan (J) terdiri dari tiga taraf yaitu: j1 (PP), j2 (HDPE), j3 (Alumunium foil). Respon yang digunakan dalam penelitian meliputi respon fisik yaitu analisis warna dan rendemen, respon kimia yaitu kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh terhadap kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan. Jenis kemasan berpengaruh terhadap kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan. Interaksi antara suhu pengeringan dan jenis kemasan berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C dan aktivitas antioksian. Kata kunci: daun kelor, vitamin C, aktivitas antioksidan, tepung daun kelor.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 11 May 2022 08:03 |
Last Modified: | 11 May 2022 08:03 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/57216 |
Actions (login required)
View Item |