IMPLEMENTASI GASTRODIPLOMASI JEPANG DI INDONESIA (2013-2017)

Putri Amalia Taufik, 162030013 (2022) IMPLEMENTASI GASTRODIPLOMASI JEPANG DI INDONESIA (2013-2017). Skripsi(S1) thesis, FISIP UNPAS.

[img]
Preview
Text
SKIRPSI DAFTAR ISI.pdf

Download (381kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SKIRPSI BAB 2.pdf

Download (727kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SKIRPSI ABSTRAK 3 BAHASA.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SKIRPSI DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (420kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SKRIPSI COVER.pdf

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SKIRPSI BAB 1.pdf

Download (418kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SKIRPSI KATA PENGANTAR.pdf

Download (404kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SKIRPSI LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (345kB) | Preview

Abstract

Gastrodiplomasi merupakan sebuah penggunaan makanan oleh negara sebagai instrumen utama dalam berdiplomasi dengan negara lain, guna untuk menciptakan pengertian lintas budaya, saling mengenal satu sama lain yang nantinya diharapkan dapat meningkatkan interaksi dan kerja sama dengan publik atau masyarakat. Gastrodiplomasi ini tidak hanya melibatkan aktor negara saja, tetapi aktor non￾negara juga dilibatkan dalam pelaksanaannya. Adanya efektifitas dari gastrodiplomasi ini memiliki dampak positif untuk keberlangsungan dari satu negara ke negara lain, yaitu sebagai wadah untuk mempromosikan kuliner serta dapat meningkatkan kerja sama bilateral suatu negara. Adapun tujuan penelitian ini ada tiga yaitu untuk mengetahui gastrodiplomasi Jepang di Indonesia, untuk mengetahui implementasi gastrodiplomasi Jepang di Indonesia, serta untuk mengetahui strategi apa yang Jepang gunakan dalam menyebarluaskan kulinernya di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, yaitu suatu metode yang bertujuan mendeskripsikan atau menggambarkan terhadap objek yang diteliti berdasarkan atas pengamatan dari kejadian secara sistematis dan faktual mengenai fakta-fakta, data atau sampel yang telah terkumpul. Sedangkan teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah teknik pengumpulan data sekunder yakni kepustakaan/literature. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa implementasi gastrodiplomasi Jepang di Indonesia berjalan efektif dilihat dari adanya dampak positif terhadap meningkatnya jumlah restoran Jepang di Indonesia, meningkatnya ekspor produk makanan Jepang ke Indonesia, meningkatnya jumlah wisatawan Indonesia ke Jepang, serta respon positif dari publik akan kuliner Jepang di Indonesia melalui media sosial. Kata Kunci: Gastrodiplomasi, Diplomasi Publik, Kuliner, Jepang.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Hubungan Internasional 2016
Depositing User: mr yogi -
Date Deposited: 16 Mar 2022 05:49
Last Modified: 16 Mar 2022 05:49
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/56270

Actions (login required)

View Item View Item