PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC) TERHADAP KESEGARAN IKAN NILA

Boby Horas Marsaor, Siahaan (2022) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC) TERHADAP KESEGARAN IKAN NILA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Boby Horas Marsaor Siahaan_163020286_Teknologi Pangan.pdf

Download (369kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengaruh konsentrasi ekstrak Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) yang berpengaruh terhadap kesegaran ikan nila. Rancangan Percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor dan 4 kali ulangan. Faktor dari penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak Andaliman (k) dengan 6 taraf perlakuan yaitu k1 (0%), k2 (2,5%), k3 (5%), k4(7,5%), k5(10%), dan k6(12,5%). Respon organoleptik untuk analisa respon yaitu warna, tekstur, dan aroma. Respon kimia yang dilakukan adalah kadar air, kadar protein. Respon mikrobiologi yang dilakukan adalah TPC. Hasil penelitian pendahuluan didapatkan ekstrak sebanyak 2835 mL, pelarut yang digunakan adalah etanol 95%. Hasil penelitian utama menunjukkan konsentrasi ekstrak Andaliman berpengaruh terhadap kesegaran ikan nila meliputi respon organoleptik yaitu atribut aroma, dan tekstur, respon kimia yaitu kadar air dan kadar protein, serta respon mikrobiologi. Kata Kunci : Kesegaran bahan pangan, Andaliman, Ikan Nila

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 05 Mar 2022 05:11
Last Modified: 05 Mar 2022 05:11
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/55983

Actions (login required)

View Item View Item