REKAYASA PROSES PRODUKSI UNTUK PENGEMBANGAN USAHA JAMUR TIRAM

SUHAYAT HADIANSYAH, NPM : 188060047 (2021) REKAYASA PROSES PRODUKSI UNTUK PENGEMBANGAN USAHA JAMUR TIRAM. Thesis(S2) thesis, PERPUSTAKAAN PASCASARJANA.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak, Daftar Isi.pdf

Download (532kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (527kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (480kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (648kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (321kB) | Preview

Abstract

Banyak faktor yang mempengaruhi dalam proses pertumbuhan tubuh buah jamur tiram, yang dalam penelitian ini dipilih tiga faktor yaitu faktor S suhu dan kelembaban, faktor P media tanam baglog serta faktor H berbagai macam hama, dengan taraf perlakuan yaitu penyiraman setiap hari (1 kali, 2 kali, dan 3 kali) dan pemupukan setiap bulan (1 kali, 2 kali, 3 kali, dan 4 kali) serta penyemprotan anti hama setiap bulan (1 kali, dan 2 kali). Dari faktor S dengan 3 taraf, faktor P dengan 4 taraf dan faktor H dengan 2 taraf dapat digunakan desain faktorial tiga faktor diperoleh 24 unit eksperimen dengan replikasi 2 kali diperoleh 48 unit eksperimen. Selanjutnya pelaksanaan percobaan menentukan 1.000 baglog pada setiap satuan percobaan. Hasil pelaksanaan 48 unit percobaan diperoleh jumlah hasil produksi jamur dengan analisis variansi dan pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa semua efek utama nyata positif, memberikan rata-rata respon mengalami peningkatan. Efek interaksi pola perlakuan penyiraman setiap hari, pemupukan setiap bulan dan pemberantasan hama setiap bulan signifikan. Hasil rata-rata respon terbesar terdapat pada faktor S taraf 3 sebesar Y3..= 235,75 kg dan faktor P taraf 4 sebesar Y.4. = 215,00 kg dan faktor H taraf 2 sebesar Y..2=199,75 kg dipilih kombinasi unit percobaan (s3p4h2) memberikan hasil produksi satuan percobaan terbaik 217 kg per 17 minggu atau 12,76 kg per minggu. Terhadap data penjualan dilakukan peramalan proyeksi jumlah penjualan dipasar Ujungberung sebesar 1.626,32 kg per minggu dan ditargetkan akan dipenuhi dikisaran 6 sampai 9% dengan rata-rata jumlah produksi 122 kg per minggu. Hubungan pilihan hasil produksi terbaik dari pelaksanaan percobaan dengan target pemenuhan pasar dapat dihitung kebutuhan pengadaan 10.000 baglog. Hasil implementasi setting proses produksi dari 10.000 baglog diperoleh jumlah produksi jamur tiram 2667,52 kg. Dengan hasil ini dilanjutkan pengukuran kelayakan pengembangan usaha secara finansial untuk usaha membeli baglog diperoleh BEP 17.000 baglog per tahun, pada MARR 12% per tahun memberikan NPV Rp.49.113.565;- dan IRR 28,26% per tahun. Sedangkan untuk usaha membuat baglog diperoleh BEP 13.442 baglog per tahun, pada MARR 12% per tahun memberikan NPV Rp.49.117.120., dan IRR 28,27% per tahun. Hasil pengukuran kelayakan usaha menunjukkan pengembangan usaha layak untuk dilanjutkan. Kata kunci : Desain Eksperimen, Faktor, taraf , baglog

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri 2021
Depositing User: Mrs Lusiawati -
Date Deposited: 15 Oct 2021 03:56
Last Modified: 15 Oct 2021 04:17
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/53124

Actions (login required)

View Item View Item