PERENCANAAN BISNIS MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODEL CANVAS DI PD.BOLU PISANG BU WITA

RIFQI ROFIEQ, 133010173 (2018) PERENCANAAN BISNIS MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODEL CANVAS DI PD.BOLU PISANG BU WITA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
RifqiRofieq (133010173) t industri.pdf

Download (725kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Mengembangkan rencana bisnis dalam suatu usaha pada saat ini adalah hal yang paling penting guna meningkatkan keuntungan dalam suatu usaha atau bisnis. Di dalam upaya untuk menciptakan sebuah peluang pasar baru dalam berbisnis terlebih dahulu harus mempunyai rencana bisnis yang baik. Minimnya unit usaha pembuatan bolu pisang coklat di daerah antapani merupakan peluang untuk mendirikan usaha. Selanjutnya, diperlukan sebuah bisnis model yang dapat membantu merumuskan strategi yang baik. Maka dari itu penelitian ini menggunakan Business Model Canvas (BMC). BMC merupakan sebuah alat untuk membuat model bisnis yang memiliki tujuan memetakan strategi untuk membangun bisnis yang kuat. Dari perencanaan menggunakan Business Model Canvas akan tercipta konsep rancangan bisnis yang bersifat kualitatif, tanpa memberikan informasi mengenai komponen biaya investasi apa saja yang akan muncul. Business Model Canvas sendiri merupakan tools yang fleksibel dan memungkinkan untuk dipadukan dengan pendekatan lain. Maka dari itu, dalam penelitian ini, konsep perencanaan produksi dipadukan kedalam elemen dari Business model Canvas . PD.Bolu Pisang Bu Wita merupakan suatu perusahaan perseorangan yang bergerak di bidang kuliner, yang memproduksi berbagai macam bolu salah satunya bolu pisang coklat. Seiring dengan banyaknya permintaan produksi seperti bolu pisang coklat, bolu ketan dan bolu tape. guna pembangunan sebuah industri dalam bidang kuliner maka menuntut perusahaan untuk menjalankan proses produksinya secara efisien guna menciptakan suatu produk makanan ringan yang memiliki kualitas dan mutu yang baik. Hasil pengembangan tersebut menghasilkan detail informasi mengenai biaya investasi yang diperlukan untuk membuat pengujian kelayakan investasi. Analisis kelayakan investasi dilakukan dengan menggunakan beberapa kriteria yaitu, Payback Period, Net Presents Value dan Internal Rate of Return. Dari hasil perhitungan, Tingkat pengembalian dengan menggunakan PP adalah 4,25 bulandengan masa investasi 12 bulan. NPV bernilai positif dari nilai investasi sebesar Rp 186,527,625 dalam 12 bulan. Kemudian dari pengujian menggunakan IRR diketahui bahwa nilai IRR dari rancangan ini adalah 19,83% dari kelayakan investasi tersebut disimpulkan bahwa rancangan usaha pembuatan bolu pisang coklat layak untuk dijalankan. Kata kunci : Business Model Canvas, Analisis Kelayakan Investasi, Perencanaan Produksi.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 22 Oct 2018 08:13
Last Modified: 22 Oct 2018 08:13
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39543

Actions (login required)

View Item View Item