PERBANDINGAN TEPUNG SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) DENGAN TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) DAN KONSENTRASI GLISEROL MONOSTEARAT (GMS) TERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG TERFORTIFIKASI The Proportion of Cassava Flour (Manihot esculenta Crantz) with Sorghum Flour (Sorghum bicolor L. Moench) and Glycerol Monostearate (GSM) Concentrates In The Characteristic of Fortified Analog Rice

Alfiani Abadya, NPM : 158050004 (2018) PERBANDINGAN TEPUNG SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) DENGAN TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) DAN KONSENTRASI GLISEROL MONOSTEARAT (GMS) TERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG TERFORTIFIKASI The Proportion of Cassava Flour (Manihot esculenta Crantz) with Sorghum Flour (Sorghum bicolor L. Moench) and Glycerol Monostearate (GSM) Concentrates In The Characteristic of Fortified Analog Rice. Thesis(S2) thesis, Perpustakaan Pascasarjana.

[img] Text
ARTIKEL ALFIANI ABADYA 158050004 UNPAS.docx

Download (24kB)

Abstract

Beras analog merupakan beras tiruan yang dapat dibuat dari berbagai sumber, baik mengandung karbohidrat yang mendekati maupun melebihi nasi. Pada penelitian kali ini digunakan tepung singkong dan tepung sorgum sebagai bahan baku utama, serta gliserol monostearat agar dapat menghasilkan beras analog dengan karakteristik baik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menentukan pengaruh perbandingan tepung singkong dengan tepung sorgum terhadap karakteristik beras analog; 2) Menentukan pengaruh konsentrasi gliserol monostearat terhadap karakteristik beras analog; 3) Mengetahui interaksi antara pengaruh perbandingan tepung singkong dan tepung sorgum dengan konsentrasi gliserol monostearat terhadap karakteristik beras analog. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang dikaji yaitu: 1) Perbandingan tepung singkong dengan tepung sorgum (A), yang terdiri dari: 90:10 (a1); 85:15 (a2); dan 80:20 (a3). 2) Konsentrasi gliserol monostearat (B), yang terdiri dari: 0,6% (b1); 0,8% (b2); 1,0% (b3) sehingga diproleh 9 kombinasi perlakuan, diulang sebanyak 3 kali dan diperoleh 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik adalah beras analog perbandingan tepung singkong dan tepung sorgum 90:10 dengan konsentrasi GMS 0,6% yang berkarakteristik kadar air 6,69%bb, kadar abu 0,93%bb, kadar lemak 0,87%bb, kadar protein 71,71 %bb, kadar serat kasar 0,48 %bb, kadar pati 59,42 %bb, kadar amilosa 17,25 %bb, kadar amilopektin 42,17 %bb, kadar Fe 79,79 ppm dan kadar IO3-52,29 ppm, ALT 7,67 x 101 cfu/g, dan kadar E.coli 0,00 APM/g. Kata kunci: beras, singkong, sorgum, GMS, ekstruder

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2018
Depositing User: Mrs Lusiawati
Date Deposited: 08 Oct 2018 09:07
Last Modified: 10 Oct 2018 06:34
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/37965

Actions (login required)

View Item View Item