PENGARUH VARIETAS BAWANG MERAH DAN METODE PEMBUATAN TERHADAP KARAKTERISTIK BAWANG MERAH GORENG (Allium ascalonicum L.)

YusmanTaufik, Ds and Hervelly, DS and Diah Mustika Sari, Alumni (2011) PENGARUH VARIETAS BAWANG MERAH DAN METODE PEMBUATAN TERHADAP KARAKTERISTIK BAWANG MERAH GORENG (Allium ascalonicum L.). Infomatek, 13 (2). pp. 67-76. ISSN 1411-0865

[img] Text
1. Yusman TP 2011 (67-76).docx

Download (207kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan pewarna Rhodamin B pada kue ku dan Methanyl yellow pada kue bika ambon serta kemungkinan penggunaan pewarna lainnya pada kedua kue tersebut. Manfaat dari penelitian ini adalah agar masyarakat lebih selektif lagi dalam memilih jajanan pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sampling purposive. Sampel jajanan pasar diambil sebanyak 18 sampel, 9 sampel dari kue yang berwarna merah yaitu kue ku dan 9 sampel kue yang berwarna kuning yaitu kue bika ambon. Selanjutnya kue dianalisis dengan menggunakan metode spot test, apabila hasil positif mengandung Rhodamin B dan Methanyl yellow dilanjutkan dengan analisis kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri. Jika, keseluruhan sampel dalam analisis kualitatif negatif mengandung Rhodamin B dan Methanyl yellow, maka untuk menentukan zat warna yang terkandung dalam kue ku dan kue bika ambon digunakan metode spot test dan kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel kue ku negatif mengandung Rhodamin B tetapi menggunakan pewarna Ponceau 4R dan semua sampel bika ambon negatif mengandung Methanyl yellow tetapi menggunakan pewarna kurkumin. Pengujian kualitatif terhadap kue ku yang mengandung Ponceau 4R dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis dengan Rf adalah 0,646 terhadap Rf standar Ponceau 4R adalah 0,677. Pengujian kualitatif terhadap bika ambon yang mengandung kurkumin dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis dengan Rf adalah 0,815 terhadap Rf standar kurkumin adalah 0,870. Kata kunci: bawang merah goreng, varietas bawang merah, metode pembuatan

Item Type: Article
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Planologi 2011
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 10 May 2016 03:00
Last Modified: 03 Apr 2018 07:30
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/3682

Actions (login required)

View Item View Item