Nidya Desy Astuti, 145040125 (2018) EFEKTIVITAS OBAT SIRUP JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) TERHADAP POTENSI PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli. Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.
|
Text
COVER.pdf Download (24kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (6kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRACT.pdf Download (6kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK SUNDA.pdf Download (6kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (177kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (648kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (291kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (601kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (99kB) | Preview |
Abstract
Jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) merupakan tanaman rempah yang dimanfaatkan sebagai minuman dan campuran bahan pangan. Jahe merah memiliki rasa yang pedas sehingga sering dimanfaatkan sebagai bahan obat. Rimpang jahe merah mengandung minyak atsiri, oleoresin, gingerol, dan zingiberin yang berguna sebagai antibakteri. Penelitian dilakukan untuk mengetahui daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan penggunaan obat sirup jahe merah. Penelitian ini merupakan penelitian metode eksperimen dengan ekstraksi maserasi dan metode cawan tuang pada inokulasi bakteri, dilakukan di Laboratorium Riset Bioteknologi FMIPA Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 6 pengulangan yaitu: obat sirup ekstrak jahe merah konsentrasi 20%, obat sirup ekstrak perasan jahe merah konsentrasi 50%, kontrol positif (Ampisilin), dan kontrol negatif (basis obat sirup). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa obat sirup ekstrak perasan jahe merah konsentrasi 50% paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, dengan rata-rata diameter zona hambat yang dihasilkan sebesar 0,708 cm. Kata kunci: Ekstrak Jahe Merah, Obat Sirup Ekstrak Jahe Merah, Obat Sirup Ekstrak Perasan Jahe Merah, Bakteri Escherichia coli.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2018 |
Depositing User: | mr Bayu Anggi Pranata |
Date Deposited: | 13 Sep 2018 02:23 |
Last Modified: | 13 Sep 2018 02:23 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/36067 |
Actions (login required)
View Item |