Nova RianaTasha, 11.302.0062 and Yudi Garnida, DS and Wisnu Cahyadi, DS (2016) PEMANFAATAN PATI SORGUM (Sorghum bicolor L.) DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL DAN BAHAN PENSTABIL CMC TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE PACKAGING BUMBU MIE INSTAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
BAB 1-3.docx Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.docx Download (20kB) |
|
Text
BAB 4 HASIL & PEMBAHASAN.docx Restricted to Repository staff only Download (957kB) | Request a copy |
Abstract
INTISARI Sorgum merupakan tanaman serealia yang mengandung banyak pati, namun pemanfaatannya masih sangat kurang. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian untuk memanfaatkan sorgum. Dalam penelitian ini pati sorgum digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan edible packaging pati sorgum sebagai pengemas bumbu mie instan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan edible packaging dengan sifat mekanik yang baik serta mengetahui pengaruh penstabil serta gliserol dan interaksi keduanya. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui jenis bahan penstabil terbaik yang digunakan dalam penelitian utama. Adapun untuk penelitian utama terdiri dari pembuatan edible packaging dengan jenis penstabil terpilih. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial 3×3 dengan tiga ulangan. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa konsentrasi CMC berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar pati, tekstur, dan warna edible packaging pati sorgum. Konsentrasi gliserol berpengaruh nyata terhadap kadar pati dan tekstur edible packaging pati sorgum. Interaksi antara konsentrasi CMC dan konsentrasi gliserol hanya berpengaruh terhadap kadar pati dan tekstur edible packaging pati sorgum. Perlakuan terpilih dari penelitian utama dengan menggunakan formulasi pati sorgum 2% dengan penambahan CMC 2% dan gliserol 1% dengan nilai kuat tarik 1,7272 MPa dan persen elongasi 93,504% serta laju transmisi uap air sebesar 616,226 g/m2/24h. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pati sorgum layak digunakan sebagai bahan pembuat edible packaging untuk kemasan bumbu mie instan. Kata kunci: Edible packaging, Sorgum, CMC, dan Gliserol ABSTRACT Sorghum was a cereal crop that contain a lot of strarch, but not optimalized. Thus the need for more sorghum research. In this study, sorghum starch was used as raw material in the manufacture of edible packaging sorghum starch as packaging instant noodle seasoning. The purpose of this study were to produced edible packaging with excellent mechanical properties as well as determine the effect of glycerol and stabilizers as well as their interaction. Research methodology in this study consisted of two stages a preliminary study and the main study. As for the main study consists of the manufacture of edible packaging to the type of stabilizer selected. The method of research were carried out randomized complete block design factorial 3×3 with three replicates. The result of the analysis showed that the concentration of CMC sifnificant effect on water content, starch content, texture and color of the edible packaging sorgum starch. Glycerol concentration significant affected the levels of starch and sorghum starch texture of edible packaging. Interaction between CMC concentration and glycerol concentration were affected only the levels of starch and sorghum starch texture of edible packaging. Selected theatment of primary research were used sorghum starch formulation of 2% with the addition of CMC 2% and 1% glycerol to the value of 1,7272 MPa tensile strength value and 93,504% percent elongation and water vapor transmission rate of 616,226 g/m2/24h. This study concludes that viable sorghum starch are used as material for packaging instant noodle seasoning. Keywords: Edible packaging, Sorghum, CMC, and Glycerol
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 18 Apr 2016 07:12 |
Last Modified: | 24 Feb 2022 03:57 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/3536 |
Actions (login required)
View Item |