PENGARUH KONSENTRASI PATI SAGU (Metroxylon sagu) DAN GARAM (NaCl) TERHADAP DAYA TAHAN BEKU ICE GEL SEBAGAI MEDIA PENDINGIN

SITI CAHYANTI, 113020150 and Yusman Taufik, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2018) PENGARUH KONSENTRASI PATI SAGU (Metroxylon sagu) DAN GARAM (NaCl) TERHADAP DAYA TAHAN BEKU ICE GEL SEBAGAI MEDIA PENDINGIN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I (1).pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (35kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksudnya dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi pati sagu dan garam (NaCl) terhadap daya tahan beku ice gel sebagai media pendingin.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati sagu, garam (NaCl) dan interaksi keduanya terhadap daya tahan beku ice gel sebagai media pendingin. Rancangan percobaan yang akan digunakan pada penelitian utama adalah pola faktorial 3x3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali pengulangan untuk setiap kombinasi perlakuan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Perlakuan pertama adalah konsentrasi pati sagu yang terdiri dari 3 taraf yaitu konsentrasi pati sagu 10% (a1), konsentrasi pati sagu 20% (a2), konsentrasi pati sagu 30% (a3). Perlakuan kedua adalah konsentrasi garam terdiri dari 3 taraf yaitu konsentrasi garam 2,5% (b1) dan konsentrasi garam 5% (b2), konsentrasi garam 7,5% (b3). Pada penelitian utama menunjukkan bahwa daya tahan beku ice gel dalam cooler box terbaik adalah pada perlakuan a1b1, a1b2 dan a2b1 yaitu konsentrasi pati sagu 10% dengan konsentrasi garam 2,5 %, konsentrasi pati sagu 10% dengan konsentrasi garam 5 %, dan konsentrasi pati sagu 20% dengan konsentrasi garam 2,5 % dan daya tahan beku ice gel terbaik pada suhu ruang ditunjukkan oleh perlakuan a1b1 yaitu konsentrasi sagu 10% dengan konsentrasi garam 2,5%. Pada penelitian utama menunjukkan bahwa konsentrasi pati sagu dan konsentrasi garam berpengaruh terhadap daya tahan beku dan viskositas ice gel. Sampel terbaik ice gel yaitu a1b1 (konsentrasi pati sagu 10% dan konsentrasi garam 2,5%) dengan nilai rata-rata viskositas 277 m.pa.s. Kata Kunci : Sagu, Garam, Ice gel

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Users 5 not found.
Date Deposited: 19 Feb 2018 07:46
Last Modified: 17 Apr 2023 02:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33145

Actions (login required)

View Item View Item