KAJIAN PERUBAHAN KARAKTERISTIK CABAI MERAH BESAR, CABAI MERAH KERITING, DAN CABAI RAWIT MERAH PADA BERBAGAI KEMASAN YANG DISIMPAN PADA SUHU DINGIN

BethaWidyaBenati Century, 113020042 and Tantan Widiantara, DS and Darkam Musaddad, Praktisi (2016) KAJIAN PERUBAHAN KARAKTERISTIK CABAI MERAH BESAR, CABAI MERAH KERITING, DAN CABAI RAWIT MERAH PADA BERBAGAI KEMASAN YANG DISIMPAN PADA SUHU DINGIN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
cover + lembar pengesahan.docx

Download (35kB)
[img] Text
TUGAS AKHIR BETHA .docx
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis cabai (cabai merah besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah) terhadap perubahan karakteristik selama penyimpanan pada suhu dingin, mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap perubahan karakteristik cabai merah besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah selama penyimpanan pada suhu dingin, danmengetahui pengaruh interaksi antara jenis cabai dan jenis kemasan terhadap perubahan karakteristik cabai merah besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah selama penyimpanan pada suhu dingin.Penelitian ini dilakukan di Laboratorium PascapanenBalai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA) Lembang, Bandung. Penelitian dimulai bulan April 2015 sampai dengan September 2015. Penelitian dilakukan dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan mengevaluasi mutu fisik cabai rawit merah yang disimpan pada suhu 5oC, 10oC, dan 15oC selama 14 hari dengan menggunakan baki styrofoam tanpa bungkus.penelitian pendahuluan menunjukan bahwa suhu 10oC, memberikan pengaruh paling baik terhadap kadar air dan susut bobot sehingga dinilai memberikan pengaruh paling baik pada kesegaran cabai rawit merah di suhu dingin. Penelitian utama menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial terdiri atas dua faktor perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 3 kali sehingga percobaan terdiri atas 3 × 3 × 3 = 27 unit percobaan. Faktor pertama adalah jenis cabai terdiri dari cabai merah besar, cabai merah keriting dan cabai rawit merah. Faktor kedua jenis kemasan terdiri dari styrofoam tanpa bungkus, styrofoam+plastik wrapp, dan styrofoam+plastik PE berperforasi 1%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Setiap jenis cabai mengalami perubahan yang berbeda dalam kadar air, kadar vitamin c, susut bobot, kekerasan, kesegaran, dan Angka lempeng total baik pada hari ke 28 maupun hari ke 48. Cabai merah besar merupakan cabai yang paling baik dalam mempertahankan perubahan karakteristik selama penyimpanan pada suhu dingin. Jenis kemasan berpengaruh terhadap kadar air hari ke 48, kadar vitamin c hari ke 28, susut bobot pada hari ke 28 dan 48, dan kekerasan pada hari ke 48.Jenis kemasan styrofoam+plastik wrapp merupakan jenis kemasan yang paling baik dalam mempertahankan perubahan karakteristik selama penyimpanan pada suhu dingin. Ada pengaruh interaksi antara jenis cabai dan kemasan terhadap susut bobot dan kekerasan. Pada cabai merah besar dan cabai merah keriting, kemasan dengan pembungkus (styrofoam+plastik wrap) maupun (styrofoam+ plastik PE perforasi 1 %) menunjukan kekerasan buah paling baik, sedangkan pada cabai rawit merah kekerasan terbaik ditunjukan oleh plastik wrap. Pada semua jenis cabai kemasan yang dibungkus dengan plastik PE perforasi 1% menunjukan susut bobot paling kecil dibandingkan dengan kemasan lainnya. The purpose of this research was to determine the effect of chilli (hot pepper, chili pepper, and chili cayenne) to change the characteristics during storage at cold temperatures, determine the effect of the type of packaging to change the characteristics of hot pepper, chili pepper, and chili cayenne during storage at cold temperatures, and determine the effect of interaction between the types of chili and type of packaging to change the characteristics of a hot pepper, chili pepper, and chili cayenne for storage at cold temperatures. This research was conducted in Indonesian Vegetable Research Institute (IVETRI) Lembang, Bandung. The study began in April 2015 until September 2015. Research carried out two stages a preliminary study and the main study. Preliminary research conducted by evaluating the physical quality chili cayenne stored at 5oC, 10oC and 15oC for 14 days using styrofoam tray without the wrap. Preliminary research indicates that the temperature of 10°C, providing the most excellent effect on water content and weight loss that is considered to provide the most excellent influence on the freshness of red chili cayenne in cold temperatures. The experiment design used in this research is a randomized block design (RAK) with 3x3 factorial three times repeated, followed by Duncan’s testThe first factor is the type composed of hot pepper, chili pepper, and chili cayenne. The second factor is the type of packaging consists of styrofoam without wrap, styrofoam + wrapp plastic and styrofoam + PE perforated 1%. The results showed that each type of chili experience different changes in water content, vitamin C, weight loss, violence, freshness, and the total figure well plates at day 28 and day 48. The hot pepper was the best chili in maintaining changes in the characteristics during storage at cold temperatures. Type of packaging affect the water content to 48 days, the levels of vitamin C a day to 28, weight loss at day 28 and 48, and violence at day 48. Type of packaging styrofoam + Plastic wrapp is a type of packaging that is most excellent in maintaining the characteristic changes during storage at cold temperatures. There is an interaction effect between the type of chili and packaging for weight loss and violence. In the large hot pepper and chili pepper, the packaging wrapper (styrofoam + plastic wrap) and (styrofoam + PE perforated 1%) showed the most excellent fruit of violence, while the best chili cayenne violence shown by the plastic wrap. On all types of chilli packs wrapped in perforated plastic PE 1% showed the smallest weight loss compared to other packaging.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 11 Apr 2016 01:45
Last Modified: 11 Apr 2016 01:45
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/3055

Actions (login required)

View Item View Item