PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARATERISTIK TABLET EFFERVESCENT MANGGA (Mangnifera indica L.) VAR GEDONG GINCU

TANIA LIZTARI, 123020392 and Yusep Ikrawan, DS and Thomas Gozali, DS (2017) PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARATERISTIK TABLET EFFERVESCENT MANGGA (Mangnifera indica L.) VAR GEDONG GINCU. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Daftar Pustaka.docx

Download (37kB)
[img] Text
Lampiran.docx

Download (432kB)
[img] Text
DAFTAR isi.docx

Download (33kB)
[img] Text
artikel.docx

Download (346kB)
[img] Text
ABSTRAK.docx

Download (21kB)
[img] Text
Bab 1.docx

Download (37kB)
[img] Text
Bab 4 dan bab 5.docx

Download (307kB)
[img] Text
Bab 2.docx

Download (204kB)
[img] Text
Cover.docx

Download (22kB)
[img] Text
Bab 3.docx

Download (139kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi bahan pengikat terhadap karakteristik tablet effervescent mangga gedong gincu. Buah mangga gedong gincu dibuat sari buah kemudian ditambahkan maltodekstrin 10 % lalu dikeringkan dengan freeze drying. Manfaat penelitian ini yaitu dapat memberikan informasi kepada masyarakat mengenai mangga gedong gincu yang dapat dimanfaatkan menjadi produk olahan, yang bisa memberikan nilai tambah dan nilai guna ekonomis serta dapat meningkatkan diversifikasi pangan menggunakan bahan baku lokal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor. Faktor pertama terdiri dari jenis bahan pengikat yaitu gelatin dan polivinil pirolidon (PVP) dan faktor yang kedua dari jenis konsentrasi yaitu 1%, 3%, dan 5%. Respon kimia pada penelitian ini meliputi kadar vitamin C dan antioksidan. Respon fisik yang digunakan yaitu kekerasan dan kelarutan. Uji organoleptik yang dilakukan yaitu uji deskripsi, respon yang diuji meliputi rasa, warna, aroma, dan after taste. Hasil penelitian yang didapat bahwa kenaikan konsentrasi gelatin dan polivinilpirolidon menyebabkan semakin tinggi kekerasan dan semakin lama waktu larut tablet. Sedangkan pengujian kadar vitamin C tidak berpengaruh terhadap jenis dan konsentrasi bahan pengikat. Pada uji kekerasan bahan pengikat gelatin dan polivinil pirolidon dengan konsentrasi 1 % tidak memenuhi persyaratan. Kata Kunci: Tablet effervescent, Mangga gedong gincu, Freeze dry, Gelatin, Polivinil pirolidon

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 11 Sep 2017 07:23
Last Modified: 11 Sep 2017 07:23
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29168

Actions (login required)

View Item View Item