PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PEMUTIH (BLEACHER) TERHADAP RESIDU PEMUTIH PADA BERAS YANG DIPUCATKAN DENGAN METODE SEMPROT (SPRAYING)

Sri Hartanto Wibowo, 013020157 and Ela Turmala S, Ds and Yudi Garnida, DS (2008) PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PEMUTIH (BLEACHER) TERHADAP RESIDU PEMUTIH PADA BERAS YANG DIPUCATKAN DENGAN METODE SEMPROT (SPRAYING). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Artikel.doc

Download (316kB)
[img] Text
Daftar Isi.doc

Download (62kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.doc

Download (22kB)
[img] Text
Kata Pengantar.doc

Download (32kB)
[img] Text
INTISARI.doc

Download (22kB)
[img] Text
ABSTRACT.doc

Download (22kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.doc

Download (46kB)
[img] Text
II TINJAUAN PUSTAKA.doc

Download (178kB)
[img] Text
I PENDAHULUAN.doc

Download (67kB)
[img] Text
III BAHAN DAN METODE PENELITIAN.doc

Download (211kB)
[img] Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.doc

Download (24kB)
[img] Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN.doc

Download (146kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pemutih dan konsentrasi pemutih serta interaksi antara jenis dan konsentrasi pemutih terhadap jumlah residu pemutih pada beras yang dipucatkan dengan metode semprot (spraying) setelah dua kali pencucian dan setelah dimasak. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan faktorial 2 x 3 dalam rancangan acak kelompok dengan 4 kali ulangan. Variabel yang digunakan adalah jenis pemutih (A), yaitu (a1) kaporit (CaOCl2) dan (a2) natrium bisulfit (NaHSO3) dan konsentrasi pemutih (B), yaitu (b1) 600 ppm, (b2) 800 ppm, dan (b3) 1000 ppm. Sedangkan parameter pengamatan sebagai acuan adalah uji organoleptik terhadap warna dan aroma untuk menentukan waktu penirisan terbaik setelah penyemprotan (spraying), dan analisis kimia produk yang meliputi analisis kadar residu klorin dan kadar residu sulfit pada beras setelah dua kali pencucian dan setelah dimasak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor tunggal dan interaksi antara jenis dan konsentrasi pemutih berpengaruh terhadap kadar residu pemutih pada beras yang dipucatkan dengan metode semprot (spraying) setelah dua kali pencucian dan setelah dimasak. Berdasarkan hasil penelitian, jumlah kadar residu pemutih baik kalsium hipoklorit (CaOCl2) maupun natrium bisulfit (NaHSO3) pada beras mengalami penurunan, dari awal penambahan jenis dan konsentrasi pemutih sampai beras setelah dimasak.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2008
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 28 Aug 2017 06:35
Last Modified: 28 Aug 2017 06:35
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28962

Actions (login required)

View Item View Item