Zahra Khairun Nisa, 083020028 and Wisnu Cahyadi, DS and Neneng Suliasih, DS (2013) PENGARUH JENIS TEPUNG UMBI-UMBIAN DAN KONSENTRASI TEPUNG IKAN LELE TERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
Lampiran 9. Hitungan Analisis Kimia Utama.docx Download (102kB) |
|
Text
Lampiran 9. Tabel Analisis Kimia.docx Download (35kB) |
|
Text
LAMPIRAN.docx Download (84kB) |
|
Text
Lampiran 8. Hitungan Organoleptik Utama.docx Download (268kB) |
|
Text
Lampiran 8. Tabel Organoleptik Utama.docx Download (206kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.docx Download (19kB) |
|
Text
Artikel.docx Download (354kB) |
|
Text
COVER ARTIKEL.docx Download (90kB) |
|
Text
COVER.docx Download (91kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.doc Download (57kB) |
|
Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.docx Download (24kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.docx Download (36kB) |
|
Text
II TINJAUAN PUSTAKA.doc Download (196kB) |
|
Text
III BAHAN DAN METODE PENELITIAN.docx Download (288kB) |
|
Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN.docx Download (86kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.docx Download (48kB) |
|
Text
I PENDAHULUAN.doc Download (93kB) |
|
Text
INTISARI DAN ABSTRACT.docx Download (19kB) |
|
Text
Lampiran 7. Hitungan Organoleptik Pendahuluan.doc Download (370kB) |
|
Text
Lampiran 7. Tabel Organoleptik Pendahuluan.docx Download (50kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk diversifikasi pangan dengan pemanfaatan bahan pangan lokal umbi-umbian dan ikan lele secara optimal, dan meningkatkan pola konsumsi masyarakat terhadap pangan non beras dengan pembuatan beras analog berbasis tepung umbi dan tepung ikan lele. Manfaat dari penelitian ini adalah dapat memberikan informasi baru dalam penggunaan tepung ubi kayu, ubi jalar, talas dan tepung ikan lele sebagai bahan utama pada pembuatan beras analog, penganekaragaman produk hasil olahan dari umbi-umbian dan dapat mengetahui karakteristik beras analog berbasis tepung umbi-umbian dan tepung ikan lele. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan adalah pembuatan tepung umbi-umbian dan tepung ikan lele, pemilihan formula serta pemilihan metode proses. Penelitian utama adalah penentuan jenis tepung umbi-umbian (A) dengan 3 taraf yaitu a1 (tepung ubi kayu), a2 (tepung ubi jalar), dan a3 (tepung talas) dan penentuan konsentrasi tepung ikan lele (B) dengan 3 taraf yaitu b1 (7,5%), b2 (10%), dan b3 (12,5%). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3 x 3 sebanyak 3 kali ulangan yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil uji kesukaan panelis dan analisis kimia sampel beras analog yang terbaik dari keseluruhan respon adalah a1b2 (tepung ubi kayu dan konsentrasi tepung ikan lele 10%), dengan kadar air 10,89%, kadar protein 44,78% dan kadar karbohidrat (gula total) 17,93%.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2013 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 28 Aug 2017 04:25 |
Last Modified: | 28 Aug 2017 04:25 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28948 |
Actions (login required)
View Item |