FORTIFIKASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DENGAN SUSU BUBUK DAN KONSENTRASI KAYU MANIS (Cinnamomum burmani) TERHADAP KARAKTERISTIK DARK CHOCOLATE

Fauziah Rahmawati, Alumni and Yusep Ikrawan, DS and Nana Sutisna Achyadi, Ds (2016) FORTIFIKASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DENGAN SUSU BUBUK DAN KONSENTRASI KAYU MANIS (Cinnamomum burmani) TERHADAP KARAKTERISTIK DARK CHOCOLATE. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL FAUZIAH RAHMAWATI.pdf

Download (511kB) | Preview
[img]
Preview
Text
cover+lembar pengesahan.pdf

Download (192kB) | Preview
[img] Text
TUGAS AKHIR FAUZIAH RAHMAWATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Slideshow
PPT Sidang.pptx

Download (4MB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mempelajari pengaruh perbandingan tepung daun kelor dengan susu bubuk dan konsentrasi kayu manis yang tepat dalam pembuatan dark chocolate terhadap karakteristik dark chocolate yang dihasilkan. Selain itu juga untuk mendapatkan produk dark chocolate yang memiliki sifat fungsional dengan peningkatan kandungan antioksidan yang diperoleh dari tepung daun kelor dan kayu manis, dan kandungan zat gizi mikro ataupun makro dari tepung daun kelor. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor A (perbandingan tepung daun kelor dan susu bubuk) dan faktor B (konsentasi kayu manis). Metode penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi penentuan macam-macam merk cokelat bubuk (cocoa powder), yaitu Bendsorp, Java, dan Boardeux. Penelitian utama meliputi pembuatan dark chocolate dengan perbandingan tepung daun kelor dan susu bubuk yaitu (2:1), (1:1), dan (1:2) dan konsentrasi kayu manis (1%, 3%, dan 5%). Respon penelitian ini yaitu meliputi respon kimia (kadar protein, kadar lemak, aktivitas antioksidan), respon mikrobiologi (zat anti mikroba) dan respon organoleptik terhadap rasa, aroma, tekstur dan aftertaste. Hasil penelitian menunjukan bawa produk dark chocolate terbaik adalah perlakuan sampel a2b3 (perbandingan tepung daun kelor dan susu bubuk 1 : 1, konsentrasi kayu manis 5 %), karena dilihat dari uji organoleptik merupakan sampel yg disukai panelis dengan aktivitas antioksidan yaitu 138,1 µg/mL, kadar protein 11,50 %, kadar lemak 27,94 %. Kata kunci : Dark chocolate, daun kelor, kayu manis

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 06 Feb 2017 02:13
Last Modified: 06 Feb 2017 02:13
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26613

Actions (login required)

View Item View Item