FALDI ADZIKRI, 123020319 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Tantan Widiantara, DS (2017) PENGARUH KONSENTRASI CaCl2 DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK MANGGA GEDONG (MANGIFERA INDICA, L) DENGAN MENGGUNAKAN KEMASAN KARDUS. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.
|
Text
ABSTRACT.pdf Download (84kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (84kB) | Preview |
|
|
Text
Bab 1.pdf Download (181kB) | Preview |
|
|
Text
cover.pdf Download (92kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi CaCl2 dan lama perendaman terhadap karakteristik mangga gedong. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah mendapatkan nilai tambah secara ekonomi, peningkatan kandungan gizi, daya terima konsumen dan peningkatan pilihan konsumen terhadap produk hasil olahan buah mangga (Mangifera indica, L.) Metode penelitian yang dilakukan meliputi penelitian hasil analisis bahan baku, dan penelitian utama. Penelitian analisis bahan baku yaitu untuk menentukan perbandingan kadar vitamin C menggunakan metode iodimetri, kadar Ca, dan susut bobot mengguanakan metode kadar abu sebelum direndam konsentrasi CaCl2. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pola faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang diulang sebanyak 3 kali untuk setiap kombinasi perlakuan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Perlakuan yang akan diteliti pada pada penelitian utama yaitu konsentrasi CaCl2 (A) terdiri dari 3 taraf yaitu 2%, 4%, dan 6% serta lama perendaman (B) terdiri dari 3 taraf yaitu taraf 60 menit, 80 menit, dan 100 menit. Berdasarkan uji kesukaan menunjukkan bahwa konsentrasi CaCl2 dan waktu lama perendaman berpengaruh nyata terhadap aroma, warna, dan tekstur. Berdasarkan analisis kimia faktor lama perendaman berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C. Berdasarkan uji kesukaan sampel yang paling disukai panelis adalah sampel a3b2 dengan konsentrasi CaCl2 sebanyak 6% dan lama perendaman 80 menit. Kata Kunci : Mangga Gedong, Konsentrasi CaCl2 dan Lama Perendaman, Kemasan Kardus
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 01 Feb 2017 14:42 |
Last Modified: | 01 Feb 2017 14:42 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15701 |
Actions (login required)
View Item |