KAJIAN PENAMBAHAN SKIM DAN SANTAN TERHADAP KARAKTERISTIK YOGHURT DARI WHEY

Dendy Putra Perdana Arifin, Alumni and Ina Siti Nurminabari, Ds and Sumartini, DS (2016) KAJIAN PENAMBAHAN SKIM DAN SANTAN TERHADAP KARAKTERISTIK YOGHURT DARI WHEY. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
artikel dendy.docx
Restricted to Repository staff only

Download (636kB) | Request a copy
[img] Text
TA Dendy.docx

Download (749kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan rasio korelasi antara penambahan susu skim dan susu kelapa pada karakteristik yoghurt whey. Metode penelitian terdiri dari dua tahap: studi pendahuluan dan studi utama. Studi awal dilakukan analisis bahan baku untuk whey dan santan. Penelitian utama yang dilakukan adalah untuk mengetahui korelasi dari perbandingan penambahan karakteristik skim yoghurt susu dan whey. Desain yang digunakan adalah regresi linear. Faktor yang digunakan adalah rasio penambahan antara skim dan santan (a) (a1 = 16: 6, a2 = 14: 8, a3 = 12: 10, a4 = 10: 12, a5 = 8: 14, dan a6 = 6: 16). Respon dalam penelitian ini meliputi respon kimia (analisis kadar asam laktat, pH, kadar protein, karbohidrat dan lemak), respon biologis (jumlah sel) dan organoleptik (warna, viskositas, oddor, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis bahan baku menunjukkan whey mengandung komponen laktosa dari 4,27%, sebesar 1,39% lemak, dan protein pada 0,79%, sedangkan susu mengandung komponen untuk lemak 32,007% dan 1,56% protein. Perbandingan dan susu skim digunakan untuk menyediakan korelasi kandungan asam laktat dan pH whey yoghurt. Total jumlah sel dalam yoghurt whey dalam kisaran 5.533.333 untuk 8.966.667 sel / ml. Penambahan perbandingan dan skim susu tidak mempengaruhi organoleptik menguji warna dan rasa tapi mempengaruhi viskositas dan aroma. produk yang dipilih adalah pada a1 pengobatan dengan kandungan protein dari 5,808% dan kandungan lemak dari 1, 089%. Kata kunci: yoghurt, whey, skim, dan santan.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 31 Jan 2017 04:20
Last Modified: 23 Nov 2017 08:18
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15547

Actions (login required)

View Item View Item