PERBANDINGAN DAYA BUNUH PRODUK HANDSANITIZER GEL BERBASIS ALKOHOL DAN TRICLOSAN TERHADAP BAKTERI TANGAN

ADE NOVIA REZKI, 125040145 (2016) PERBANDINGAN DAYA BUNUH PRODUK HANDSANITIZER GEL BERBASIS ALKOHOL DAN TRICLOSAN TERHADAP BAKTERI TANGAN. Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak (Indonesia).pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstract (English).pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1.pdf

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab II .pdf

Download (492kB) | Preview
[img]
Preview
Text
dapus.pdf

Download (93kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan daya bunuh produk handsanitizer gel berbasis alkohol dan triclosan terhadap bakteri yang ada ditangan. metode yang digunakan adalah kirby - bauer dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peneliti an dilakukan pada bulan juni 2016. Media pertumbuhan bakteri yaitu nutrient agar kemudian bakteri ditumbuhkan didalamnyaserta diletakan paper disk yang telah direndam dalam cawan petri yang berisi handsanitizer dengan kadar alkohol 70%, alkohol 52%, dan tr iclosan 0,01% serta alkohol75% dan triclosan 0,01% selama 15 menit.kemudian media yang telah ditanami bakteri dan paper disk diinkubasi selama 2x24 jam. Hasil penelitian menunjukan bahwa Handsanitizer dengan kadar alkohol 70% mampu membunuh bakteri Strepto coccus sebesar 1,9 m, bakteri Staphylococus Aureus 3,0 mm dan bakteri Pseudomonas Aureginosa sebesar 0,4 mm, Handsanitizer dengan kadar alkohol 52% dan triclosan 0,05% mampu membunuh bakteri Escherichia Coli sebesar 1,1 mm, bakteri Streptococcus 3,4 mm, ba kteri Staphylococcus Aureus 1,2 mm dan bakteri Pseudomonas Aureginosa sebesar 0,7 mm, sedangkan handsanitizer dengan kadar alkohol 75% dan triclosan 0,05% mampu membunuh bakteri Escherichia Coli sebesar 1,4 mm, bakteri Streptococcus sebesar 3,6 mm,dan bakteri Staphylococcus Aureus 0,8 mm. Handsanitizer yang efektif membunuh bakterir adalah Handsanitizer dengan kadar alkohol 52% dan triclosan 0,01%, akan tetapi lebih baik menggunakan Handsanitizer dengan kadar alkohol 70%, selain ama n juga efektif dalam membunuh bakteri. Kata Kunci : Metode Kirby - Bauer Dan RAL, Handsanitizer, Escherichia Coli, Streptococcus, Staphylococcus Aureus, Pseudomonas Aureginosa.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2016
Depositing User: E. Nurhayati Djaroni
Date Deposited: 06 Sep 2016 13:11
Last Modified: 06 Sep 2016 13:11
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/11571

Actions (login required)

View Item View Item