PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PATI TERHADAP KARAKTERISTIK NORI IMITASI DAUN SINGKONG (monihot utilissima)

DETRI YURIYANI, 123020433 and Ina Siti Nurminabari, Dosen and Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2016) PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PATI TERHADAP KARAKTERISTIK NORI IMITASI DAUN SINGKONG (monihot utilissima). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (20kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (107kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian yang telah dilakukan ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui penggunaan jenis pati dan jumlah konsentrasi pati terbaik pada pembuatan nori imitasi daun singkong sehingga produk yang dihasilkan baik dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Penelitian yang dilakukan meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu penentuan perbandingan air dan daun singkong, serta penentuan perlakuan (penyaringan atau tanpa penyaringan) yang akan digunakan pada penelitian utama pada pembuatan nori imitasi daun singkong berdasarkan uji inderawi (uji hedonik). Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 dengan tiga kali pengulangan. Data analisis diolah dengan menggunakan analisis variansi (ANAVA) dan uji lanjut Duncan. Variabel yang digunakan terdiri dari jenis pati (A) yaitu pati singkong (a₁), pati jagung (a₂), dan pati aren (a₃), dan konsentrasi pati (B) yaitu 4% (b₁), 6% (b₂), dan 10% (b₃). Hasil menunjukkan bahwa perlakuan terpilih pada penentuan perbandingan air dan daun singkong berdasarkan uji inderawi (uji hedonik) adalah perbandingan air dan daun singkong 5:1, dan perlakuan terpilih pada penentuan perlakuan (penyaringan atau tanpa penyaringan) berdasarkan uji inderawi (uji hedonik) adalah perlakuan tanpa penyaringan. Analisis yang dilakukan terdiri dari uji kimia, yaitu analisis kadar air (metode gravimetri), dan kadar serat kasar (metode gravimetri), uji fisika, yaitu uji kekuatan tarik pada sampel terpilih berdasarkan hedonic scale scoring test (a3b2), yaitu nori imitasi daun singkong menggunakan pati aren dengan konsentrasi 6%. Nori imitasi daun singkong a3b2 memiliki kuat tarik sebesar 4,62 MPa dengan kadar air rata-rata sebesar 6,77%, dan kadar serat kasar sebesar 14,61%. Kata kunci: pati, nori, daun singkong.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 18 Mar 2016 08:09
Last Modified: 18 Mar 2016 08:09
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/780

Actions (login required)

View Item View Item