Sadhrina, Desya Augusta and Rini, Triani (2024) PENGARUH JENIS LARUTAN BASA DAN KONSENTRASINYA TERHADAP DERAJAT DEASETILASI KITOSAN PADA TEPUNG CANGKANG RAJUNGAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Desya Augusta Sadhrina_203020006_Teknologi Pangan.pdf Download (179kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis larutan basa dan variasi konsentrasinya terhadap derajat deasetilasi kitosan dari tepung cangkang rajungan. Manfaat penelitian ini untuk memberikan informasi terkait kitosan dari tepung cangkang rajungan sehingga dapat menjadi bahan untuk referensi selanjutnya. Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan, yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor jenis larutan basa dengan 2 taraf yaitu a1 NaOH dan a2 KOH dan faktor variasi konsentrasi yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (50%), b2 (60%), b3 (70%). Masingmasing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Respon pada penelitian ini terdiri dari respon kimia yaitu kadar air, kadar abu, derajat deasetilasi dan respon kimia yaitu kelarutan. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu, jenis larutan basa dan variasi konsentrasinya dinyatakan berpengaruh nyata terhadap respon kimia (kadar air 47%, kadar abu 50-60%, derajat deasetilasi 84-91%) dan respon fisik (kelarutan 6480%)Perlakuan terbaiknya yaitu a2b3 dengan kadar air 2,60%, kadar abu 50,20%, derajat deasetilasi 91,79% dan kelarutan 80,56%. Kata kunci: Kitosan, Jenis larutan basa, konsentrasi larutan basa
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 02 Oct 2024 08:30 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 08:30 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/71121 |
Actions (login required)
View Item |