PENGARUH PERBANDINGAN DAGING SAYAP AYAM BROILER (Gallus gallus domesticus) DENGAN BUNGKIL KACANG TANAH (Archis hypogea) dan KONSENTRASI BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET KOMBINASI

MARDHIYAH, FRISCA and Sumartini, S (2024) PENGARUH PERBANDINGAN DAGING SAYAP AYAM BROILER (Gallus gallus domesticus) DENGAN BUNGKIL KACANG TANAH (Archis hypogea) dan KONSENTRASI BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET KOMBINASI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Frisca Mardhiyah_193020207_Teknologi pangan.pdf

Download (687kB) | Preview
Official URL: http://repository.unpas.ac.id/

Abstract

Nugget merupakan produk makanan yang terbuat dari campuran daging ayam atau bahan pangan lain dengan atau tanpa bahan tambahan pangan yang diizinkan, dan dicampur dengan bahan pengikat seperti tepung, telur, atau bahan lainnya, dicetak, dikukus atau dicetak lalu di bekukan, diberi bahan pelapis, dengan atau tanpa digoreng dan dibekukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan danging sayap ayam broiler dengan bungkil kacang tanah dan konsentrasi bahan pengisi terhadap karakteristik nugget kombinasi. Manfaat penelitian ini adalah untuk menjadikan nugget kombinasi sebagai salah satu sumber protein alternatif yang berkualitas dan menyempurnakan asam amino essensial dari gabungan protein hewani dengan protein nabati. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) pola Faktorial 3x3 dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama perbandingan sayap ayam broiler dengan bungkil kacang tanah 1:2 (a1), 1:1 (a2), 2:1 (a3) dan faktor konsentrasi bahan pengisi roti tawar 11% (b1), 13% (b2), 15% (b3). Variabel respon pada penelitian ini adalah respon kimia (kadar air dan kadar protein), respon fisik analisis volume pengembangan, dan uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan daging sayap ayam broiler dengan bungkil kacang tanah berpengaruh nyata terhadap respon kimia (kadar air dan kadar protein), respon fisik (volume pengembangan), dan respon organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa). Konsentrasi bahan pengisi roti tawar berpengaruh nyata terhadap respon kimia (kadar air dan kadar protein) dan respon fisik (volume pengembangan), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa). Interaksi perbandingan daging sayap ayam broiler dengan bungkil kacang tanah dan konsentrasi bahan pengisi roti tawar berpengaruh nyata terhadap respon fisik (volume pengembangan), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap respon kimia (kadar air dan kadar protein) dan respon organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa). Kata Kunci: sayap ayam broiler, bungkil kacang tanah, roti tawar, nugget

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 02 Oct 2024 02:46
Last Modified: 02 Oct 2024 02:46
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/71040

Actions (login required)

View Item View Item