PENDUGAAN UMUR SIMPAN DENGAN METODE ASLT MODEL KADAR AIR KRITIS PADA PRODUK KERUPUK

Arris, Zona Geni and Rukmana, Jaka (2024) PENDUGAAN UMUR SIMPAN DENGAN METODE ASLT MODEL KADAR AIR KRITIS PADA PRODUK KERUPUK. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Repository Wisuda Zona Geni Arris_223020050.pdf

Download (0B)
Official URL: http://repository.unpas.ac.id/69989/

Abstract

Kerupuk merupakan salah satu makanan ringan yang memiliki tekstur renyah. Setiap produk pangan yang dijual ke konsumen harus dicantumkan umur simpan atau batas waktu penggunaannya. Tujuan dari penelitian ini untuk memprediksi umur simpan kerupuk dari variasi beberapa kelembaban penyimpanan dan untuk mengetahui pengaruh karakteristik organoleptik terhadap perlakuan kelembaban pada kerupuk. Penelitian ini menggunakan metode akselerasi pendekatan kadar air kritis. Hasil dari penelitian didapatkan nilai kadar air awal 0,0323 gH2O/gPadatan, kadar air kritis 0,1873 gH2O/gPadatan, kadar air kesetimbangan 0,2365 gH2O/gPadatan. Perhitungan umur simpan menggunakan persamaan Labuza diperlukan variabel pendukung seperti luas kemasan 0,055 m , permeabilitas kemasan plastik polipropilen 0,03 mm yaitu 0,0802 gH2O/m2.hari.mmHg, tekanan uap air jenuh pada suhu 26 2 C yaitu 25,2 mmHg, berat solid perkemasan 7,9677 g, dan slope yang diperoleh dari pemilihan model yang tepat yaitu model ChenClayton yaitu 0,2194. Dari hasil penelitian yang diperoleh umur simpan kerupuk pada RH 75% dengan suhu 26 o C yaitu selama 22 hari. o Kata kunci: Kerupuk, Kadar Air, Umur Simpan.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 12 Sep 2024 05:57
Last Modified: 12 Sep 2024 05:57
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/69989

Actions (login required)

View Item View Item