Nadia, Fauzia and Thomas Gozali, DS and Syarif Assalam, Ds (2023) KAJIAN UMUR SIMPAN KEJU CHEDDAR OLAHAN MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF-LIFE TEST (ASLT) MODEL ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Nadia Fauzia_183020028_Teknologi Pangan.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menduga berapa lama umur simpan keju cheddar olahan menggunakan metode Accelerated Shelf-Life Test (ASLT) Model Arrhenius. Penelitian ini dilakukan dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan adalah mengukur kadar garam dan kadar lemak dari keju cheddar olahan. Pada penelitian utama metode penelitian yang digunakan yaitu Accelerated Shelf-Life Test (ASLT) Model Arrhenius dengan menyimpan keju cheddar olahan di suhu akselerasi 25C, 30C, dan 40C dengan lama penyimpanan 30 hari. Berdasarkan parameter kadar asam lemaak bebas, total plate count, dan pH. Perhitungan umur simpan dengan parameter kadar asam lemak bebas, memberikan hasil umur simpan produk keju cheddar olahan pada penyimpanan suhu 25℃, 30℃, dan 40 C berturut-turut adalah 291 hari, 259 hari, dan 260 hari. Pada parameter pengukuran pH didapat hasil umur simpan selama 34 hari, 35 hari, 35 hari. Sedangkan pada parameter jumlah mikroba, memberikan hasil umur simpan 1569 hari, 816 hari, dan 259 hari. Parameter organoleptik dengan respon rasa pada suhu 25C dan 30C menunjukan titik kritis pada hari ke-20, sedangkan pada suhu 40C menunjukan titik kritis pada hari ke-15. Pada respon aroma menunjukan titik kritis pada hari ke-25, sedangkan pada respon warna tidak menunjukan perubahan yang signifikan. Kata kunci: keju cheddar olahan, umur simpan, suhu
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 10 Apr 2023 04:13 |
Last Modified: | 10 Apr 2023 04:13 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63065 |
Actions (login required)
View Item |