Raisya, Azzahra and Sumartini, DS and Syarif Assalam, Ds (2023) OPTIMASI FORMULA PENYEDAP BUBUK BERBASIS KEPALA IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commersonii) DAN IKAN TERI MEDAN (Stolephorus sp.) MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Raisya Azzahra_173020024_Teknologi Pangan.pdf Download (327kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh formulasi optimal dalam pembuatan penyedap bubuk berbahan dasar kepala ikan tenggiri dan ikan teri medan menggunakan program Design Expert metode mixture D-Optimal v13.0. Penelitian ini meliputi empat tahap yaitu penelitian pendahuluan, penelitian utama, penentuan formulasi optimum menggunakan program Design Expert metode mixture D-Optimal v13.0, dan verifikasi formulasi terpilih. Formulasi optimal yang telah diprediksi oleh program Design Expert metode mixture D-Optimal v13.0 memiliki nilai ketepatan (desirability) 0.873. Formula optimal yang disarankan aplikasi yaitu kepala ikan tenggiri 30%, ikan teri medan 25%, dan maltodekstrin 12%. Kandungan kimia pada produk optimal meliputi kadar air 2.49%, kadar protein 36.12%, daya larut 69.26%, secara fisik densitas kamba 0.628 g/mL, dan organoleptik atribut rasa 5.6, aroma 5.03, dan warna 5.07. berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa program Design Expert metode mixture D-Optimal v13.0 dapat menentukan formulasi optimal penyedap bubuk berbahan dasar kepala ikan tenggiri dan ikan teri medan. Keyword : Penyedap Bubuk, Design Expert, Kepala Ikan Tenggiri, Ikan Teri Medan.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 01 Apr 2023 02:57 |
Last Modified: | 01 Apr 2023 02:57 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62885 |
Actions (login required)
View Item |