PENGARUH LAMA PENYEDUHAN DAN BERAT SIMPLISIA TERHADAP KARAKTERISTIK SEDUHAN SIMPLISIA DAUN SUKUN (Artocarpus altilis)

Nisrina, Arfiani and Tantan Widiantara, DS and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS (2023) PENGARUH LAMA PENYEDUHAN DAN BERAT SIMPLISIA TERHADAP KARAKTERISTIK SEDUHAN SIMPLISIA DAUN SUKUN (Artocarpus altilis). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Mentari Dwilistin_183060035_Perencanaan Wilayah Kota.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh lama penyeduhan dan berat simplisia terhadap karakteristik seduhan simplisia daun sukun (Artocarpus altilis). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan percobaan dengan pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor lama penyeduhan (A) terdiri dari 3 taraf yaitu (3 menit), (5 menit), dan (7 menit) dan faktor berat simplisia (B) terdiri dari 3 taraf yaitu (1 gram), (2.5 gram), dan (4 gram). Respon meliputi kadar tanin dan organoleptik atribut aroma, warna dan rasa. Berdasarkan hasil penelituan menunjukan bahwa lama penyeduhan (A) berpengaruh terhadap kadar tanin dan warna, namun tidak berpengaruh terhadap aroma dan rasa pada seduhan simplisia daun sukun. Berat simplisia (B) berpengaruh terhadap kadar tanin dan warna, namun tidak berpengaruh terhadap aroma dan rasa seduhan simplisia daun sukun. Interaksi antara Lama Penyeduhan (A) dan Berat simplisia (B) berpengaruh terhadap kadar tanin, aroma dan warna. Namun tidak berpengaruh terhadap rasa seduhan simplisia daun sukun. Kata kunci : Daun Sukun, Lama Penyeduhan dan Berat simplisia.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 20 Mar 2023 03:20
Last Modified: 20 Mar 2023 03:20
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62690

Actions (login required)

View Item View Item