PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG PORANG (Amorphophallus oncophyllus Prain) DAN KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JELI SARI KULIT JERUK SUNKIST

Luthfiana, Narita (2022) PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG PORANG (Amorphophallus oncophyllus Prain) DAN KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JELI SARI KULIT JERUK SUNKIST. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Narita Luthfiana_173020019_Teknologi Pangan.pdf

Download (341kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini antara lain adalah unntuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung porang, konsentrasi karagenan, dan interaksi antara tepung porang dan karagenan terhadap karakteristik minuman jeli sari kulit jeruk sunkist. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial 3x3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Faktor P (tepung porang) yang terdiri dari 3 taraf yaitu p1: 0,3%; p2: 0,5%; p3: 0,7%, serta faktor Q (karagenan) yang terdiri dari 3 taraf yaitu q1: 0,3%; q2: 0,4%; q3: 0,5%. Respon yang diuji dalam penelitian ini adalah respon kimia meliputi kadar air, kadar serat kasar, nilai pH, Total Padatan Terlarut, respon fisik meliputi sineresis, dan respon organoleptik terhadap warna dan tekstur Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi tepung porang yang berbeda berpengaruh terhadap kadar air, kadar serat kasar, nilai pH, Total Padatan Terlarut, sineresis, dan atribut tekstur, tetapi tidak berpengaruh terhadap atribut warna minuman jeli sari kulit jeruk sunkist. Konsentrasi karagenan yang berbeda berpengaruh terhadap kadar air, kadar serat kasar,nilai pH, Total Padatan Terlarut, sineresis, dan atribut tekstur, tetapi tidak berpengaruh terhadap atribut warna minuman jeli sari kulit jeruk sunkist . Sedangkan interaksi antara tepung porang dan karagenan berpengaruh terhadap kadar air, kadar serat kasar,nilai pH, Total Padatan Terlarut, dan atribut tekstur, tetapi tidak berpengaruh terhadap sineresis dan atribut warna minuman jeli sari kulit jeruk sunkist Kata kunci: Karagenan, konsentrasi, minuman jeli, sari kulit jeruk sunkist, tepung porang

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 15 Nov 2022 03:27
Last Modified: 15 Nov 2022 03:27
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/61234

Actions (login required)

View Item View Item