Apriani, Ayu (2022) KAJIAN PEMBENTUKAN BULIR KAVIAR SARI TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) MENGGUNAKAN NATRIUM ALGINAT (NaC6H9O7) DAN KALSIUM LAKTAT (C6H10CaO6) DENGAN TEKNIK SPHERIFICATION. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Ayu Apriani_163020246_Teknologi Pangan.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk bulir kaviar dari sari tomat dengan menggunakan natrium alginat dan kalsium laktat. Metode penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan adalah menganalisis kadar vitamin C dan kadar β-karoten pada bahan baku. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang akan dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor konsentrasi natrium alginat (N) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0.6%, 0.8% dan 1% dan konsentrasi kalsium laktat (K) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0.6%, 0.8% dan 1% sehingga diperoleh 27 satuan percobaan ulangan. Rancangan respon dalam penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi analisis kadar vitamin C, kadar β-karoten, pH dan respon organoleptik terhadap warna, bentuk, rasa asam, tekstur dan after taste. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa kadar vitamin C pada sari tomat 27.46 mg/100 gram dan kadar β-karoten 47 ppm. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa konsentrasi natrium alginat berpengaruh terhadap kadar β- karoten, warna, bentuk, dan tekstur tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar vitamin C, rasa asam, dan after taste bulir kaviar sari tomat, konsentrasi kalsium laktat berpengaruh terhadap kadar β-karoten, bentuk, dan tekstur tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar vitamin C, warna, rasa asam, dan after taste bulir kaviar sari tomat, interaksi antara konsentrasi natrium alginat dan konsentrasi kalsium laktat berpengaruh terhadap bentuk dan tekstur tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar β-karoten, kadar vitamin C, warna, rasa asam, dan after taste bulir kaviar sari tomat. Berdasarkan hasil pemilihan sampel terpilih yang didapatkan yaitu pada perlakuan n1k1 (konsentrasi natrium alginat 0,6% dan konsentrasi kalsium laktat 0,6%) dengan nilai rata-rata warna 4,10, bentuk 2,41, rasa asam 3,21, tekstur 3,70, after taste 2,18, kadar vitamin C 14,75 mg/100 gram dan kadar β-karoten 18,82 ppm. Kata kunci : Kalsium Laktat, Kaviar, Natrium Alginat, Spherification, Tomat
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 03 Nov 2022 02:53 |
Last Modified: | 03 Nov 2022 02:53 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60623 |
Actions (login required)
View Item |