PENGARUH JENIS GULA DAN KONSENTRASI GARAM TERHADAP KARAKTERISTIK RUSIP IKAN PETEK (Leiognathus sp.)

Aryani, Mita and Siti Nurminabari, Ina and Pranata Widjaja, Willy (2022) PENGARUH JENIS GULA DAN KONSENTRASI GARAM TERHADAP KARAKTERISTIK RUSIP IKAN PETEK (Leiognathus sp.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
MITA ARYANI_163020015_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (393kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis gula dan konsentrasi garam sehingga dapat menghasilkan karakteristik rusip ikan petek yang diinginkan serta memanfaatkan sumber daya perikanan sebagai bahan baku dalam pembuatan rusip. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan acak faktorial 3x3 dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan ulangan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 kombinasi percobaan, dimana faktornya meliputi jenis gula (A) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu a1 (gula merah), a2 (gula aren) dan a3 (sirup glukosa) serta konsentrasi garam (B) yang terdiri dari taraf yaitu b1 20%, b2 25% dan b3 30%. Penelitian pendahuluan berdasarkan lama fermentasi dengan pengujian pH pada interval hari ke 0, 7, 8, 10, 12 dan 14 dengan nilai pH 6,10; 5,87; 5,60; 5,43; 5,39; 4;80 serta penelitian utama meliputi respon kimia yaitu kadar TVB-N dan kadar total asam laktat, respon mikrobiologi yaitu Angka Lempeng Total (ALT) dan respon organoleptik yang meliputi warna, rasa, dan aroma. Hasil penelitian pendahuluan yang akan digunakan untuk penelitian utama berdasarkan lama fermentasi dengan pengujian pH pada interval hari ke 0, 7, 8, 10, 12 dan 14 dengan nilai pH 6,10; 5,87; 5,60; 5,43; 5,39; 4;80. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa faktor jenis gula berpengaruh terhadap respon kimia (kadar TVB-N, kadar total asam laktat dan ALT) dan organoleptik (warna, rasa, dan aroma). Pada faktor konsentrasi garam tidak berpengaruh terhadap respon organoleptik (warna dan aroma) tetapi berpengaruh terhadap respon kimia (kadar TVB-N, kadar total asam laktat dan ALT) dan organoleptik (rasa). Sedangkan Interaksi antara jenis gula dan konsentrasi garam berpengaruh terhadap respon mikrobiologi (ALT) dan respon organoleptik (rasa). Kata Kunci : Ikan petek, jenis gula, konsentrasi garam, rusip.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 31 Oct 2022 03:02
Last Modified: 31 Oct 2022 03:02
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60362

Actions (login required)

View Item View Item