Nadya, Nurul Qurrotaayun (2022) OPTIMALISASI FORMULASI PUREE KERING INSTAN MIXFRUIT DENGAN PENAMBAHAN FILLER TEPUNG BERAS HITAM MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT MIXTURE METODE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Nadya Nurul Qurrotaayun_153020222_Teknologi Pangan.pdf Download (778kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Puree adalah hancuran daging buah dengan konsistensi bubur. Mixfruit instan berbahan baku puree buah naga dan buah nanas yang disubstitusi dengan tepung beras hitam sebagai bahan pengisinya. Penggunaan tepung beras hitam bertujuan sebagai upaya melakukan inovasi pangan lokal untuk membuat pangan fungsional karena tepung beras hitam memiliki aktivitas antioksidan yang sangat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi yang optimal pada pembuatan mixfruit instan. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk mengkarakterisasi tepung beras hitam. Selanjutnya penelitian utama yang bertujuan untuk memperoleh optimasi formula mixfruit instan dengan penambahan tepung beras hitam menggunakan program Design Expert 12 metode D-Optimal. Formula optimal yang diprediksikan oleh program dengan daya rehidrasi 4,78 mL/g; kadar air 4,16%; aktivitas antioksidan IC50 150ppm; nilai pH 6,33; dan nilai organoleptik (tekstur 3,81; aroma 4,20; rasa 3,61; dan warna 4,78). Formula optimal yang ditawarkan program, kemudian dibandingkan dengan analisis laboratorium dan didapatkan nilai desirability (ketepatan) sebesar 0,665. Selisih antara hasil analisis yang ditawarkan dari program dengan analisis laboratorium tidak berbeda jauh. Kata kunci: Puree, Design Expert, Inovasi Pangan Fungsional, Tepung Beras Hitam
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 13 Apr 2022 02:59 |
Last Modified: | 13 Apr 2022 02:59 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/56711 |
Actions (login required)
View Item |