OPTIMASI FORMULA MINUMAN SERBUK KULIT JERUK BALI (Citrus maxima) MENGGUNAKAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL

St. Komariah, Komalasari (2022) OPTIMASI FORMULA MINUMAN SERBUK KULIT JERUK BALI (Citrus maxima) MENGGUNAKAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
St. Komariah Komalasari_173020185_Teknologi Pangan.pdf

Download (468kB) | Preview
Official URL: https://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan formulasi optimal minuman serbuk kulit jeruk bali menggunakan program Design Expert metode Mixture D-optimal. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan minuman serbuk kulit jeruk bali ini terdiri dari jeruk bali, maltodekstrin, tween 80 dan sukrosa. Terdapat beberapa tahapan proses dalam pembuatan minuman serbuk kulit jeruk bali. Proses pembuatan bubur kulit jeruk bali yaitu pengupasan, pencucian I, pengecilan ukuran, perendaman, pencucian II, dan penghancuran. Proses pembuatan minuman serbuk kulit jeruk bali yaitu pencampuran, pengeringan, penghancuran, pengayakan dan pengemasan. Penelitian pendahuluan yang dilakukan yaitu kadar vitamin C. Sedangkan penelitian utama antara lain kadar air, kadar gula total, kadar abu, kadar vitamin C, daya larut dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa). Formulasi optimal yang diperoleh program Design Expert 13.0 metode Mixture D-optimal pada minuman serbuk kulit jeruk bali, yaitu bubur kulit jeruk bali 33,858%, maltodekstrin 15,642%, dan tween 80 0,5%. Variabel tetap yaitu sukrosa 50% dengan nilai desirability 0,539 serta prediksi hasil respon dari formulasi optimal tersebut antara lain kadar air 3,52%, kadar gula total 80,51%, kadar abu 0,63%, kadar vitamin C 7,71 mg/100g, daya larut 16,44 detik, nilai atribut warna 3,95, nilai atribut aroma 3,74, dan nilai atribut rasa 3,82. Sedangkan hasil analisis di Laboratorium antara lain kadar air 3,50%, kadar gula total 80,83%, kadar abu 0,70%, kadar vitamin C 7,84 mg/100g, daya larut 17 detik, nilai atribut warna 4,07, nilai atribut aroma 3,77, dan nilai atribut rasa 3,97. Kata Kunci: minuman serbuk, kulit jeruk bali, optimasi, Design Expert

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 09 Mar 2022 02:22
Last Modified: 09 Mar 2022 02:22
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/56083

Actions (login required)

View Item View Item