Keukeu, Yulinda (2022) KAJIAN KORELASI WAKTU HIDROLISIS TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP GLUKOSA DARI BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Keukeu Yulinda_143020355_Teknologi Pangan.pdf Download (263kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari korelasi antara waktu hidrolisis terhadap karakteristik sirup glukosa dari biji nangka. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi sebagai salah satu upaya yang dapat digunakan untuk mengetahui adanya korelasi antara pengaruh waktu hidrolisis dengan karakteristik sirup glukosa dalam pembuatan sirup glukosa biji nangka. Selain itu, juga sebagai diversifikasi pengolahan biji nangka dan peningkatan nilai ekonomi dari dari biji nangka. Penelitian ini meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk preparasi sampel. Pada penelitian utama dilakukan Regresi Linier Sederhana dengan 3 kali ulangan. Respon yang diukur dalam penelitian ini adalah respon kimia terhadap kadar air, kadar gula pereduksi dan kadar abu, serta respon fisika terhadap rendemen, derajat brix, dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu hidrolisis berkolerasi positif terhadap karakteristik sirup glukosa biji nangka yang meliputi respon fisika (jumlah rendemen, viskositas, dan derajat brix) serta repon kimia (kadar gula pereduksi, kadar air dan kadar abu). Kata Kunci : biji nangka, waktu hidrolisis, sirup glukosa.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 05 Mar 2022 04:40 |
Last Modified: | 05 Mar 2022 04:40 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/55974 |
Actions (login required)
View Item |