OPTIMASI FORMULA FLAKES TEPUNG SUKUN DAN TEPUNG DAUN KELOR MENGGUNAKAN APLIKASI DESIGN EXPERT DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN

Nutri Kalam Ta’ala, mhs (2020) OPTIMASI FORMULA FLAKES TEPUNG SUKUN DAN TEPUNG DAUN KELOR MENGGUNAKAN APLIKASI DESIGN EXPERT DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Nutri Kalam Ta'ala_143020077_Teknologi Pangan.pdf

Download (617kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan formula optimum produk Flakes berbasis tepung sukun dan tepung daun kelor dengan menggunakan program Design Expert metode Simplex Lattice Design. Penelitian yang dilakukan yaitu menentukan formulasi optimal produk flakes berbasis tepung sukun dan tepung daun kelor. Program Design Expert metode Simplex Lattice pada pembuatan flakes menghasilkan 9 formulasi dengan tepung sukun dan tepung daun kelor sebagai variabel berubah, sedangkan variabel tetap terdiri dari telur, gula tepung, baking powder, dan susu skim. Respon yang dianalisis pada penelitian ini adalah kadar air, kadar karbohidrat, kadar protein, serta warna, aftertaste, dan rasa. Program design expert metode simplex lattice menghasilkan 1 formulasi optimal dengan nilai desirability 0,631 dan variabel berubah 46,5% yang terdiri dari tepung sukun 41,19%, tepung daun kelor 5,31%, dan variabel tetap 53,5% yaitu telur 12,5%, gula tepung 20%, baking powder 1%, dan susu skim 20%. Formulasi tersebut menghasilkan kadar air 4,843% (hasil dx) dan 4,825% (hasil uji lab), kadar karbohidrat 61,217% (hasil dx) dan 61,557% (hasil uji lab), kadar protein 13,047% (hasil dx) dan 12,973% (hasil uji lab), warna flakes 4,561 (hasil dx) dan 4,513 (hasil organoleptik), aftertaste flakes 4,143 (hasil dx) dan 4,157 (hasil organoleptik), rasa flakes 4,562 (hasil dx) dan 4,663 (hasil organoleptik), kadar kalsium 40,652 mg, serta aktivitas antioksidan sebesar 736,66 ppm (sangat lemah). Keyword : Tepung Sukun, Tepung Daun Kelor, Flakes, Design Expert.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 23 Oct 2020 05:55
Last Modified: 23 Oct 2020 05:55
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/49665

Actions (login required)

View Item View Item