OPTIMALISASI FORMULASI COOKIES BEBAS GLUTEN BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL

Fadilah Hijriyati, 14.302.0294 and Neneng Suliasih, DS and Hasnelly, DS (2019) OPTIMALISASI FORMULASI COOKIES BEBAS GLUTEN BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img]
Preview
Text
Fadilah Hijriyati_143020294_Teknologi Pangan.pdf

Download (653kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi optimal cookies bebas gluten berbasis tepung komposit (tepung kacang hijau, tepung beras merah dan tepung kacang merah) dengan menggunakan program Design Expert metode mixture d-optimal. Penelitian pendahuluan yaitu analisis kimia bahan baku utama meliputi analisis kadar air, kadar protein dan kadar serat kasar serta penentuan batas atas dan batas bawah dengan menggunakan uji deskripsi. Penelitian utama yaitu menentukan formulasi optimal produk cookies bebas gluten berbasis tepung komposit Program Design Expert menghasilkan 12 formula dan terdapat 1 formula optimal dengan variabel berubah 45% terdiri dari tepung kacang hijau 20,5%, tepung beras merah 11% dan tepung kacang merah 13,5% dan variabel tetap 55% terdiri dari margarin 25,5%, gula halus 15%, kuning telur 8,5%, susu bubuk 5,7%, baking powder 0,2% dan maizena 0,1%. Hasil perhitungan presentase kandungan gizi pada cookies terhadap nilai AKG didapatkan %AKG cookies formula optimal (15,13%), karbohidrat (20,88%), protein (24,96%), lemak (7,31%) dan jumlah kalori (325,36 Kkal), sedangkan %AKG cookies kontrol (14,60%), karbohidrat (21,02%), protein (18,30%), lemak (7,54%) dan jumlah kalori (314,05 Kkal). Kata Kunci: Cookies Bebas Gluten, Design Expert, Tepung Beras Merah, Tepung Kacang Hijau, Tepung Kacang Merah

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Uncontrolled Keywords: Cookies Bebas Gluten, Design Expert, Tepung Beras Merah, Tepung Kacang Hijau, Tepung Kacang Merah
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 21 Sep 2019 04:00
Last Modified: 21 Sep 2019 04:00
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43842

Actions (login required)

View Item View Item