KONSENTRASI DINATRIUM HIDROGEN PHOSFAT (Na2HPO4) DAN FORMULA PADA PEMBUATAN BUBUR JAGUNG (Zea mays L.) INSTAN

Rizqi Al Fitroh, 123020415 and Neneng Suliasih, DS and Ela Turmala S, Ds (2019) KONSENTRASI DINATRIUM HIDROGEN PHOSFAT (Na2HPO4) DAN FORMULA PADA PEMBUATAN BUBUR JAGUNG (Zea mays L.) INSTAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Rizqi AL Fitroh_123020415_Teknologi Pngan.pdf

Download (413kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi dinatrium hidrogen fosfat (Na2HPO4), dan formula yang tepat untuk menghasilkan karakteristik bubur jagung instan yang baik agar dapat diterima konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pola faktorial 3x3 dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan ulangan sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu dinatrium hidrogen fosfat (Na2HPO4) 0,1 %, 0,3 %, 0,5 % dan formula bubur jagung instan. Rancangan respon meliputi respon organoleptik dengan atribut tekstur, rasa, dan aroma, respon fisik yaitu cooking time, respon kimia yaitu kadar air, kadar karbohidrat. Pada perlakuan terpilih dilakukan analisis kimia yaitu kadar air, analisi karbohidrat, dan Angka Kecukupan Gizi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh konsentrasi dinatrium hidrogen phosfat (Na2HPO4) berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik tektur rasa aroma dan tidak berpengaruh nyata terhadap respon kimia kadar air dan karbohidrat. Formula tidak berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik tekstur, warna, dan terhadap respon kimia kadar air, kadar karbohidrat dan berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik pada aroma. Interaksi perlakuan konsentrasi garam phosfat (Na2HPO4) dan formula tidak berpengaruh terhadap respon organoleptik pada tektur, aroma, rasa dan pada respon kimia kadar air dan kadar karbohirat. Berdasarkan respon-respon yang dilakukan perlakuan terpilih adalah a3b3 (konsentrasi Na2HPO4 0,5 % dan formula 3) dengan kadar air 15,25 %, karbohidrat 23,73%, lemak 4,25%, Protein 9,64%, kalori 171,01 kkal dan %AKG 7,7%. Kata Kunci: Konsentrasi Na2HPO4, formula, Organoleptik, Kadar Air, Kadar Karbohidrat, AKG, Cooking Time, dan Bubur Jagung Instan.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 18 Sep 2019 03:41
Last Modified: 18 Sep 2019 03:41
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43680

Actions (login required)

View Item View Item