KORELASI KONSENTRASI EKSTRAK TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP KARAKTERISTIK YOGURT

Tiara Safura, 143020250 and Hervelly, DS and Wisnu Cahyadi, DS (2019) KORELASI KONSENTRASI EKSTRAK TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP KARAKTERISTIK YOGURT. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
TIARA SAFURA_143020250_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (410kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Yogurt adalah produk yang diperoleh dari fermentasi susu dan atau susu rekonstitusi dengan menggunakan bakteri asam laktat yang sesuai, dengan/atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi konsentrasi ekstrak teh hijau terhadap karakteristik yogurt yang difermentasi oleh bakteri Lactobacillus acidophilus dan Streptococcus thermophilus. Manfaat penelitian itu adalah adanya penambahan sumber antioksidan dan falvor alami dengan adanya penambahan teh hijau pada pembuatan yoghurt. Metode penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan yaitu inokulasi bakteri, pembuatan starter, dan penentuan jumlah sel menggunakan metode TPC (total plate count), penelitian utama yaitu melihat korelasi antara ekstrak teh hijau dengan konsentrasi 17,5%; 20%; 22,5%; 25%; 27,5% dan 30% terhadap respon yang diuji yaitu respon organoleptik, respon kimia, dan respon mikrobiologi terhadap yoghurt teh hijau. Berdasarkan hasil uji organoleptik dengan atribut rasa, aroma dan warna, produk yang paling baik penilaiannya adalah yoghurt dengan penambahan ekstrak teh hijau sebesar 22,5%. Jumlah sel bakteri pada produk yoghurt tersebut didapatkan jumlah bakteri sebanyak 3,96 x 109 koloni/mL. Penambahan ekstrak teh hijau yang bervariasi berkorelasi dengan total asam, pH, kadar protein dan aktivitas antioksidan yoghurt, dengan nilai koefisien korelasi (r) mendekati 1. Kata kunci : fermentasi, ekstrak teh hijau, yoghurt, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 11 Sep 2019 05:12
Last Modified: 11 Sep 2019 05:12
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43251

Actions (login required)

View Item View Item