PENGARUH pH DAN KONSENTRASI TWEEN 80 TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK PEWARNA ALAMI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L)

Ajeng Ilma Darmawati, 143020384 and Asep Dedy Sutrisno, DS and Syarif Assalam, Ds (2019) PENGARUH pH DAN KONSENTRASI TWEEN 80 TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK PEWARNA ALAMI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
AJENG ILMA DARMAWATI_143020384_TEKNOLOGI PANGAN (1).pdf

Download (435kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara pH dan konsentrasi Tween 80 terhadap karakteristik serbuk pewarna alami bunga telang. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk memilih metode ekstraksi bunga telang yaitu dengan cara dihancurkan menggunakan blender atau menggunakan metode maserasi. Hasil dipilih berdasarkan penilaian warna dengan metode kolorimetri. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui pengaruh nilai pH dan konsentrasi tween 80 yang digunakan. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktor 3x3 dalam rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A (pH) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (pH 2), a2 (pH 3), dan a3 (pH 4) dan faktor B (Konsentrasi tween 80) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (0,5%), b2 (0,75%), dan b3 (1,00%). Respon pada penelitian ini adalah respon kimia meliputi analisis kadar air dan total antosianin serta respon fisik meliputi analisis total rendemen, kelarutan, analisis warna metode kolorimetri, dan uji kestabilan warna. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa metode ekstraksi yang terpilih berdasarkan analisis warna metode kolorimetri adalah dengan menghancurkan bunga telang dengan menggunakan blender yang mendapatkan nilai L sebesar 34,78, a* sebesar 0,25, dan b* sebesar -1,00. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa kondisi pH berpengaruh terhadap respon kimia yaitu total antosianin dimana total antosianin akan menurun dengan range sebesar 2,1% jika pH meningkat. pH berpengaruh terhadap respon fisik analisis warna kolorimetri dimana semakin tinggi pH maka semakin berwarna biru dengan range sebesar 3% serta pada uji kestabilan dimana semakin meningkat pH maka kestabilan warna menurun dengan range sebesar 1%. Konsentrasi tween 80 berpengaruh terhadap respon kimia yaitu analisis kadar air dan analisis total antosianin dimana semakin meningkat konsentrasi tween 80 maka kadar air dan total antosianin menurun dengan range berturut-turut sebesar 1% dan 1,27% dan konsentrasi tween 80 berpengaruh terhadap respon fisik meliputi analisis total rendemen dan kelarutan dimana semakin meningkat konsentrasi tween 80 maka persen total rendemen dan kelarutan semakin meningkat dengan range berturut-turut sebesar 3% dan 3,1%. Interaksi antara pH dan konsentrasi tween 80 berpengaruh terhadap respon total antosianin dimana semakin meningkatnya pH dan konsentrasi tween 80 maka total antosianin semakin menurun dengan range sebesar 3,4%. Kata Kunci : Bunga telang, Pewarna, Tween 80, pH

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 09 Sep 2019 07:46
Last Modified: 09 Sep 2019 07:46
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43136

Actions (login required)

View Item View Item