Tarida Ayu Yunita, 143020235 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Dede Zainal Arief, DS (2018) KORELASI PERBANDINGAN TEPUNG BERAS KETAN (Oryza sativa glutinosa) DENGAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus communis) TERHADAP KARAKTERISTIK MOCHI HITAM ARANG BAMBU. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Tarida Ayu Yunita_143020235_Teknologi Pangan.pdf Download (444kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi adanya korelasi antara perbandingan tepung beras ketan dengan tepung sukun terhadap karakteristik mochi hitam arang bambu. Penelitian ini meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan dilakukan analisis kadar air, kadar pati, dan kadar amilosa. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian utama yaitu regresi linier sederhana. Faktor yang digunakan adalah perbandingan tepung beras ketan dengan tepung sukun, yang terdiri dari enam taraf yaitu : p1 = 50% : 50%, p2 = 60% : 40%, p3 = 70% : 30%, p4 = 80% : 20%, p5 = 90% : 10%, dan p6 = 100% : 0%. Rancangan respon yang digunakan yaitu respon fisik dan respon organoleptik. Respon fisik meliputi tektur dengan menggunakan alat tekstur analyzer. Respon organoleptik meliputi warna, tekstur, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung beras ketan dengan tepung sukun berkolerasi terhadap karakteristik mochi hitam arang bambu. Dimana semakin banyak konsentrasi tepung beras ketan yang ditambahkan maka tekstur mochi hitam arang bambu semakin kenyal, dengan nilai (r) sebesar 0,9879. Dan semakin banyak konsentrasi tepung sukun yang ditambahkan maka tekstur mochi hitam arang bambu semakin keras atau tidak kenyal, dengan nilai (r) sebesar -0,9879. Kata Kunci : Mochi, Tepung Beras Ketan, Tepung Sukun
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 07 Feb 2019 01:27 |
Last Modified: | 07 Feb 2019 01:27 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40340 |
Actions (login required)
View Item |