PENGARUH PERBANDINGAN DAGING IKAN PATIN (Pangasius jambal) DENGAN SAYURAN DAN KONSENTRASI LABU SIAM (Sechium edule) TERHADAP KARAKTERISTIK SIOMAY IKAN PATIN

Wulandari Purnamasari, 113020128 and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS (2018) PENGARUH PERBANDINGAN DAGING IKAN PATIN (Pangasius jambal) DENGAN SAYURAN DAN KONSENTRASI LABU SIAM (Sechium edule) TERHADAP KARAKTERISTIK SIOMAY IKAN PATIN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
113020128 Wulandari Purnamasari.pdf

Download (0B)
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Siomay ikan merupakan produk olahan hasil perikanan dengan menggunakan daging ikan minimum 30% dan bahan-bahan lainnya, dibentuk kemudian dibungkus kulit pangsit lalu proses pengukusan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perbandingan sayuran dengan daging ikan patin serta konsentrasi labu siam yang tepat. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian adalah pola faktorial (3x3) Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan, sehingga diperoleh 27 kombinasi perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan. Perbandingan daging ikan patin dengan sayuran (A) (1:1, 1:2, 1:3) dan konsentrasi labu siam (B) (5%, 10%, 15%). Respon penelitian ini meliputi analisis kadar serat, kadar protein, kadar air dan kadar kalsium serta uji organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur dan warna. Hasil penelitian menunjukan perbandingan daging ikan patin dengan sayuran berpengaruh nyata terhadap aroma, tekstur, rasa, kadar serat, kadar protein, kadar air dan kadar kalsium. Konsentrasi labu siam berpengaruh nyata terhadap tekstur, kadar protein, kadar air dan kadar kalsium. Interaksi perbandingan daging ikan patin dengan jamur tiram dan konsentrasi labu siam berpengaruh nyata terhadap tekstur, kadar protein, kadar air dan kadar kalsium. Perlakuan terpilih yaitu formulasi a2b2 (perbandingan daging ikan patin dengan sayuran 1:2 dan konsentrasi labu siam 10%) memiliki kadar serat 3,336%, kadar protein 8,388%, kadar air 53,749% dan kadar kalsium 235,553 ppm. Kata kunci : ikan patin, jamur tiram, kol bunga, labu siam.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 19 Oct 2018 02:15
Last Modified: 19 Oct 2018 02:15
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39420

Actions (login required)

View Item View Item