Siska Permata Sari, 113020033 and Hasnelly,, DS (2018) PENGARUH KONSENTRASI ALBUMIN TERHADAP KADAR POTASSIUM MINUMAN FUNGSIONAL SERBUK MIX SARI BUAH MELON (Cucumis melo) DAN STROBERI (Fragaria sp). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
Siska Permata Sari (11.30.200.33).pdf Download (0B) |
Abstract
Minuman fungsional adalah minuman yang memiliki efek positif terhadap kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi albumin terhadap kandungan potassium dalam minuman fungsional serbuk mix sari buah melon dan stroberi yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial 1 x 4 dengan 6 kali ulangan. Dimana faktor yang digunakan adalah konsentrasi albumin, yakni: sm1 (0%), sm2 (5%), sm3 (10%), sm4 (15%). Hasil penelitian menunjukkan penambahan variasi albumin tidak berpengaruh nyata terhadap konsentrasi potassium minuman fungsional serbuk. Kadar potassium terbesar pada formulasi sm1 yakni 10.000 ppm dengan konsentrasi albumin 0%, semakin berkurang pada formulasi sm2 yakni 9.600 ppm dengan konsentrasi albumin 5%, sm3 yakni 9.300 ppm dengan konsentrasi albumin 10% dan sm4 yakni 8.800 ppm dengan konsentrasi albumin 15%. Semakin tinggi konsentrasi albumin, semakin berkurang konsentrasi sari buah yang digunakan. Hal ini menunjukkan, sari buah melon dan stroberi menjadi penyumbang utama potassium didalam minuman fungsional serbuk. Karena penambahan albumin tidak memberikan perbedaan nyata pada kadar potassium yang diperoleh. Kata Kunci : Potassium, albumin, minuman fungsional serbuk, melon, stroberi.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 19 Oct 2018 02:12 |
Last Modified: | 19 Oct 2018 02:12 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39417 |
Actions (login required)
View Item |