Nur Aini Solihat, 133020382 and Hasnelly,, DS (2018) PENGARUH LAMA PENGUKUSAN DAN PERBANDINGAN BAHAN PELAPIS (GULA MERAH DAN MADU) TERHADAP KARAKTERISTIK FLAKES BAR BERAS MERAH (Oryza nivara) ORGANIK. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
SYARAT WISUDA_NUR AINI SOLIHAT_133020382.pdf Download (567kB) | Preview |
Abstract
Saat ini semakin maraknya tren untuk mengkonsumsi makanan siap saji salah satu produk yang banyak dipilih adalah flakes. Pada penelitian ini flakes bar yang dihasilkan terbuat dari beras merah dilapisi dengan gula merah dan madu agar memiliki nilai fungsional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan lama pengukusan yang tepat dan perbandingan pelapis (gula merah dan madu) yang optimal untuk menghasilkan flakes bar. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAK) dengan pola faktorial 3x3 dan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa fakor lama pengukusan (l) yang optimal untuk pembuatan flakes bar adalah 17 menit, 29 menit dan 45 menit serta faktor perbandingan pelapis (m) (gula merah : madu) yang optimal adalah (9:1), (1:1), dan (1:9). Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa lama pengukusan (l) berpengaruh nyata dalam hal atribut rasa, aroma, nilai kekerasan dan tidak berpengaruh nyata dalam hal atribut warna, gula total, kadar air. Perbandingan pelapis (m) berpengaruh nyata dalam hal atribut rasa, aroma, warna , gula total, kadar air, nilai kekerasan. Interaksi lama pengukusan dan perbandingan pelapis (lm) berpengaruh nyata dalam hal atribut rasa, aroma, warna, gula total, nilai kekerasan dan tidak berpengaruh nyata dalam hal kadar air. Perlakuan terbaik adalah perlakuan l1m1 lama pengukusan 17 menit dan perbandingan gula merah : madu (9:1) yang memperoleh hasil kadar air 8,087%, kadar abu 1,051%, kadar protein 3,916%, kadar lemak 1,708%, kadar gula total 35,310%, kadar karbohidrat total 83,909%, serat kasar 1,329%, dan aktivitas antioksidan 1893,75 ppm. Kata kunci : flakes bar, beras merah, gula merah, madu, Rancangan Acak Kelompok (RAK)
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 11 Oct 2018 06:54 |
Last Modified: | 11 Oct 2018 06:54 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/38601 |
Actions (login required)
View Item |