KAJIAN PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) TERHADAP UMUR SIMPAN SARI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ASLT (Accelerated Shelf –Life Testing) MODEL ARRHENIUS

Dini Lailatul Khasanah, Alumni and Sumartini, DS and Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2017) KAJIAN PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) TERHADAP UMUR SIMPAN SARI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ASLT (Accelerated Shelf –Life Testing) MODEL ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
cover tugas akhir.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB) | Request a copy
[img] Text
Dini Lailatul Khasanah (1230203380).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan perbandingan sari jahe merah yang digunakan terhadap sari kacang merah untuk menghasilkan minuman dengan karakteristik yang terbaik selama perlakuan penyimpanan dan mengetahui pengaruh variasi suhu yang digunakan selama penyimpanan. Metode penelitian dilakukan dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dengan metode uji hedonik. Sebelum dilanjutkan ke penelitian utama formulasi terpilih dianalisis kadar protein dan kadar lemak. Setelah itu masuk ke penelitian utama yaitu penyimpanan selama 0,24,36, dan 48 jam pada suhu 150C, 250C dan 350C kemudian dilakukan analisis kimia dan mikrobiologi. Hasil tersebutlah yang akan diolah datanya dengan menggunakan model Arrhenius untuk menduga umur simpan produk. Hasil penelitian pendahuluan menunjukan formula terpilih a1b1 dengan konsentrasi jahe 3% dan gula aren 10%. Hasil analisis sampel terpilih yaitu kadar protein 24,9% dan kadar lemak 1,05%. Pada penelitian utama, analisis yang digunakan meliputi analisis protein, TPC, pH dan total padatan terlarut. Hasil penelitian didapatkan bahwa konsentrasi jahe dan konsentrasi gula aren tidak berpengaruh selama penyimpanan produk sari kacang merah. Kata Kunci : Suhu Penyimpanan, Jahe Merah, Umur Simpan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 21 Aug 2019 08:13
Last Modified: 21 Aug 2019 08:13
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/35693

Actions (login required)

View Item View Item