Regina Oktaviana S, Alumni and Tantan Widiantara, DS and Neneng Suliasih, DS (2018) KAJIAN ANALISIS KANDUNGAN RHODAMINE B, METHANYL YELLOW, BORAKS DAN NITRIT PADA PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR (PJASD) DI KECAMATAN BALEENDAH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
SKRIPSI.docx Restricted to Repository staff only Download (22MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada/tidaknya kandungan rhodamine B, methanyl yellow, boraks dan nitrit yang dinyatakan sebagai persentase cemaran pada produk kerupuk dan sosis goreng PJASD di Kecamatan Baleendah. Metode penelitian yang digunakan adalah sampling purposive, dengan jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 11 sampel untuk produk kerupuk dan 13 sampel untuk produk sosis. Analisis kualitatif dilakukan terhadap kandungan rhodamine B dan methanyl yellow menggunakan kromatografi lapis tipis, kandungan boraks menggunakan kertas turmerik dan kandungan nitrit menggunakan pereaksi asam sulfanilat dan alfanaftilendiamin. Sampel yang positif mengandung nitrit kemudian dilakukan analisis kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang maksimum 532 nm dan persamaan regresi y = 1,4286 ∙ 10-3 + 0,5191x. Hasil analisis kualitatif menunjukan sebanyak 37,5% kerupuk mengandung rhodamine B, 36,36% kerupuk mengandung boraks dan 15,38% sosis mengandung boraks. Hasil analisis kuantitatif kandungan nitrit pada sosis menunjukan 60% sosis mempunyai kadar yang tidak memenuhi aturan BPOM (maks. 30 μg/g), yaitu sampel kode S1 (81,6640 μg/g); S7 (53, 7988 μg/g) dan S10 (67, 8973 μg/g); serta 40% sosis mempunyai kadar nitrit memenuhi syarat, yakni S3 (26,0122 μg/g) dan S12 (12,2760 μg/g). Kata kunci : rhodamine b, methanyl yellow, boraks, nitrit, PJASD, kerupuk, sosis
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 21 Aug 2019 08:12 |
Last Modified: | 21 Aug 2019 08:12 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/35536 |
Actions (login required)
View Item |