KAJI EKSPERIMENTAL PERPINDAHAN PANAS KONTAK LANGSUNG PADA PENCAIRAN BAHAN BEKU (Experimental Study on Direct Contact Melting Heat Transfer of Frozen Product)

Yazmendra Rosa, DS and Abdurrachim Halim, DS and Herman Somantri, DS (2008) KAJI EKSPERIMENTAL PERPINDAHAN PANAS KONTAK LANGSUNG PADA PENCAIRAN BAHAN BEKU (Experimental Study on Direct Contact Melting Heat Transfer of Frozen Product). INFOMATEK, 10 (2). pp. 121-134. ISSN 1141-0865

[img] Text
COVER-INVolume 10 No 2 Juni 2008.doc

Download (95kB)
[img] Text
Judul Depan Volume 10 Nomor 2 Juni 2008.doc

Download (49kB)
[img] Text
5). Herman (MS) 121-134.doc

Download (1MB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Asbstrak : Pencairan bahan beku perpindahan panas kontak langsung telah dipelajari secara eksperimental dalam penelitian ini. Daging merupakan salah satu bahan makanan yang biasanya diawetkan dengan pembekuan dan ketika akan dikonsumsi harus dicairkan terlebih dahulu sebelum dimasak. Kontak daging dengan permukaan tempat pencairan adalah fokus permasalahan yang diteliti disini. Berbagai konfigurasi permukaan dengan bentuk permukaan beralur telah diuji dengan menvariasikan variabel kedalaman alur, lebar alur, lebar permukaan kontak dengan bahan beku dan bentuk geometris alur. Pencairan bahan beku dilakukan di udara terbuka, di mana permukaan pelat pencairan dibiarkan berkontak langsung dengan udara. Hasil percobaan menunjukkan bahwa konfigurasi geometris C123 (alur sepusat, kedalaman alur 6 mm, lebar alur 5 mm dan lebar permukaan kontak 10 mm) menghasilkan peningkatan laju pencairan bahan dibanding pelat datar yaitu sekitar 45 % atau berkorelasi sebesar 1,44 untuk 100 menit awal pencairan, serta dengan penambahan kemiringan saluran alur akan memperbaiki laju pencairan. Hasil pengamatan daging beku yang dicairkan dengan pelat beralur menunjukan laju pencairan lebih cepat dari pelat datar pada daging berukuran 100x100 mm2 dengan berat 150 gram yang menbutuhkan waktu 15 menit. Pada geometri A (alur searah) diperoleh persamaan: . yang menyatakan korelasi laju pencairan terhadap variasi variabel kedalaman alur (a), lebar alur (b) dan lebar permukaan kontak (c) dibanding permukaan datar Keywords: heat transfer, direct contact melting, frozen product

Item Type: Article
Subjects: JOURNAL
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin 2008
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 15 Sep 2017 03:45
Last Modified: 15 Sep 2017 03:45
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29306

Actions (login required)

View Item View Item