KINETIKA FERMENTASI “SLURRY” DAGING BUAH KELAPA OLEH Rhizopus oryzae L.16

Bonita Anjarsari, ds (2006) KINETIKA FERMENTASI “SLURRY” DAGING BUAH KELAPA OLEH Rhizopus oryzae L.16. INFOMATEK, 8 (2). pp. 65-72. ISSN 1411-0865

[img] Text
Judul Depan Volume 8 Nomor 2 Juni 2006.doc

Download (50kB)
[img] Text
COVER-INVolume 8 No 2 Juni 2006.doc

Download (96kB)
[img] Text
1). Bonita (TP) Hal-57-74.doc

Download (342kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Abstrak : Studi kinetika fermentasi merupakan dasar dalam memahami setiap proses fermentasi. Penelitian pengolahan minyak kelapa melalui kajian kinetika fermentasi dapat memberi gambaran laju pertumbuhan sel, penggunaan konsumsi substrat dan pembentukan produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari kinetika fermentasi secara batch dari bahan dasar bubur daging buah kelapa oleh R. oryzae L.16 menjadi minyak kelapa. Kondisi yang dikendalikan adalah waktu fermentasi dan suhu fermentasi. Analisis kimia yang ditentukan adalah rendemen minyak kelapa, kadar pati dan jumlah koloni. Hasil penelitian minyak kelapa dari bubur buah kelapa secara fermentasi oleh R. oryzae L.16 menghasilkan kondisi suhu fermentasi 34oC, rendemen minyak tertinggi 43,87%. Hasil perhitungan kinetika fermentasi memperoleh nilai laju pertumbuhan spesifik () sebesar 0,0649 jam-1, jumlah produk yang dihasilkan berdasarkan jumlah substrat yang dikonsumsi (Y ) sebesar 7.1075 jam-1, jumlah sel mikroba yang tumbuh berdasarkan pada substrat yang dikonsumsi (Y ) sebesar 5.4839 jam-1, laju spesifik pembentukkan produk (Qp) sebesar 0.4613 jam-1, laju spesifik penurunan substrat (Qs) sebesar 0,0118 jam-1, konstanta kecepatan pertumbuhan (kp1) sebesar 0,0032 jam-1. Kata Kunci : fermentasi, kelapa, kinetika

Item Type: Article
Subjects: JOURNAL
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2006
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 13 Sep 2017 06:08
Last Modified: 13 Sep 2017 06:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29236

Actions (login required)

View Item View Item